8日の日曜日にチキンカレーを作りました。
基本的な材料

前日に鶏もも肉に塩こしょうをすり込んで、カレー粉と手持ちの香辛料を混ぜ込んだヨーグルトに漬け込んでおきます。

前日の夕食が鶏手羽元の鍋でそのスープが残ってたのね。
で、前日の鍋で食べ終えた手羽元の骨をペンチで砕いて鍋の残りのスープで煮出すのです。

ぐつぐつぐつ・・・
これが今回のカレーのベースになります。
その一方でタマネギのみじん切りをチューブのニンニクと生姜と一緒に炒めます。

きつね色にまでなったらここにカレー粉を加えてさらに炒めるのじゃよー
手羽元の骨を1時間くらい煮出したスープを漉しておきます。
前日からヨーグルトに漬け込んだ鶏もも肉の表面をフライパンで焼いたものを漉したスープに放り込むのよん。

漬け込んでた香辛料入りのヨーグルトも一緒に入れちゃいます。
そこに炒めたタマネギ+カレー粉、すりおろしの人参、あらごしトマトも投入してごく弱火で煮込んでいくのでござる。

煮込みながら浮いてきた灰汁や油分はしっかり取りましょう。
煮込みが終わったらさらにカレー粉はじめ香辛料と塩、隠し味いろいろ(ソースやケチャップ、インスタントコーヒーなどなど)で味の調整をして完成。

8日の夕食ですー!

鶏モモ肉は小さくカットせずにでっかいまま煮込んでやった。
ボリュームはあるけど柔らかくて美味しいんよ。
カレーは中辛ていどの辛さでトマトとヨーグルトの酸味をほのかに感じる美味しいカレーになりました。
うん、満足満足~~
今朝も朝からカツカレー♪

お昼もカレーの予定であります!
※おまけ 今日の行列
おふたりさんがテーブルの上で前後に並んで行列を作ってます。

いったい何の行列?

だから、何???
カレーの日々 11/8、11/10更新~
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源五郎日記 お休み中~
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前日に鶏もも肉に塩こしょうをすり込んで、カレー粉と手持ちの香辛料を混ぜ込んだヨーグルトに漬け込んでおきます。

前日の夕食が鶏手羽元の鍋でそのスープが残ってたのね。
で、前日の鍋で食べ終えた手羽元の骨をペンチで砕いて鍋の残りのスープで煮出すのです。

ぐつぐつぐつ・・・
これが今回のカレーのベースになります。
その一方でタマネギのみじん切りをチューブのニンニクと生姜と一緒に炒めます。

きつね色にまでなったらここにカレー粉を加えてさらに炒めるのじゃよー
手羽元の骨を1時間くらい煮出したスープを漉しておきます。
前日からヨーグルトに漬け込んだ鶏もも肉の表面をフライパンで焼いたものを漉したスープに放り込むのよん。

漬け込んでた香辛料入りのヨーグルトも一緒に入れちゃいます。
そこに炒めたタマネギ+カレー粉、すりおろしの人参、あらごしトマトも投入してごく弱火で煮込んでいくのでござる。

煮込みながら浮いてきた灰汁や油分はしっかり取りましょう。
煮込みが終わったらさらにカレー粉はじめ香辛料と塩、隠し味いろいろ(ソースやケチャップ、インスタントコーヒーなどなど)で味の調整をして完成。

8日の夕食ですー!

鶏モモ肉は小さくカットせずにでっかいまま煮込んでやった。
ボリュームはあるけど柔らかくて美味しいんよ。
カレーは中辛ていどの辛さでトマトとヨーグルトの酸味をほのかに感じる美味しいカレーになりました。
うん、満足満足~~
今朝も朝からカツカレー♪

お昼もカレーの予定であります!
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いったい何の行列?

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