前回の「秘密のケンミンショー」を見た方いらっしゃいます?
その番組の「秘密のごちそう」ってコーナーで紹介されたのがなんとビスケットの天ぷら!
岩手県の西和賀町ではビスケットを天ぷらにして食べるんだって!
天ぷらにするビスケットも決まってて「イトウ製菓」というメーカーの「かーさんケット」っていうビスケットを使うんだそうです。
ビスケットの天ぷらってことは具も衣も全部小麦粉じゃないですか。
そんなの美味しいんでしょうかねぇ?
番組で実際に食べた芸能人の方々は絶賛してましたけど・・・・・
番組を見た次の日、買い物に行った妻からメールが入りました。
かーさんケット買った^^
ってことは・・・・
かーさんケットです♪

このビスケットが

こうなるんですね(笑)

食べました!
わははは、美味しいやん!!
衣がさっくりしてて中のビスケットはしっとりしてるの。
ほのかに甘くてこれかなり美味しい!!
衣を付けて揚げただけでなんかビスケットとは別物になっちゃってますよー!
ビスケットの風味は残ってるんだけどほのかな甘さがサツマイモやカボチャの天ぷらに似てます。
番組では米粉や砂糖を入れた甘い衣で天ぷらにしてましたけど、うちでは一緒にビスケット以外の天ぷらも揚げたので市販の天ぷら粉を使いました。
なので衣は甘くないの。
衣が甘くないのならもしかしておかずになるかも・・・・
試しにウスターソースをかけて食べてみたら・・・・・・・お、美味しい!!
拙者はそのまま食べるよりウスターソースをかけて食べる方が好き!!
ってことは、醤油をかけた大根おろしで食べても・・・・・ウマい!!!
たぶん、塩や天つゆで食べてもおいしいはずです。
いやぁ、これ好き!!
我が家の天ぷらの定番になるかも~。
番組では他にも「愛知県民は、余り物の天ぷらを味噌汁に入れて食べる!?」ってのを紹介してました。
これは天ぷらうどんや天ぷらそばがあるんだからそんなに違和感はないですね。
拙者はやったことないけど、たぶん普通に美味しいと思います。
拙者の朝食はご飯と味噌汁(インスタントが多いけどね)が多いの。
今朝はさらに夕べのビスケットの天ぷらがひとつだけ残ってます。
ってことは・・・
当然
こうなりますね(笑)

番組では名古屋の赤出しの味噌汁を使ってたので、拙者もインスタントの赤出しの味噌汁に入れてみました。
これもなかなか♪
ただ拙者はそんなに気にならなかったけど、ビスケットの風味と味噌汁の風味が混じると違和感を感じる人がいるかもしれませんなぁ。
こっちはビスケットの天ぷらとちがって万人向きとはいえないかもね。
源五郎日記 ←連日更新中~~~
掲示板←なんぞ一言
画像掲示板←写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)
その番組の「秘密のごちそう」ってコーナーで紹介されたのがなんとビスケットの天ぷら!
岩手県の西和賀町ではビスケットを天ぷらにして食べるんだって!
天ぷらにするビスケットも決まってて「イトウ製菓」というメーカーの「かーさんケット」っていうビスケットを使うんだそうです。
ビスケットの天ぷらってことは具も衣も全部小麦粉じゃないですか。
そんなの美味しいんでしょうかねぇ?
番組で実際に食べた芸能人の方々は絶賛してましたけど・・・・・
番組を見た次の日、買い物に行った妻からメールが入りました。
かーさんケット買った^^
ってことは・・・・
かーさんケットです♪

このビスケットが

こうなるんですね(笑)

食べました!
わははは、美味しいやん!!
衣がさっくりしてて中のビスケットはしっとりしてるの。
ほのかに甘くてこれかなり美味しい!!
衣を付けて揚げただけでなんかビスケットとは別物になっちゃってますよー!
ビスケットの風味は残ってるんだけどほのかな甘さがサツマイモやカボチャの天ぷらに似てます。
番組では米粉や砂糖を入れた甘い衣で天ぷらにしてましたけど、うちでは一緒にビスケット以外の天ぷらも揚げたので市販の天ぷら粉を使いました。
なので衣は甘くないの。
衣が甘くないのならもしかしておかずになるかも・・・・
試しにウスターソースをかけて食べてみたら・・・・・・・お、美味しい!!
拙者はそのまま食べるよりウスターソースをかけて食べる方が好き!!
ってことは、醤油をかけた大根おろしで食べても・・・・・ウマい!!!
たぶん、塩や天つゆで食べてもおいしいはずです。
いやぁ、これ好き!!
我が家の天ぷらの定番になるかも~。
番組では他にも「愛知県民は、余り物の天ぷらを味噌汁に入れて食べる!?」ってのを紹介してました。
これは天ぷらうどんや天ぷらそばがあるんだからそんなに違和感はないですね。
拙者はやったことないけど、たぶん普通に美味しいと思います。
拙者の朝食はご飯と味噌汁(インスタントが多いけどね)が多いの。
今朝はさらに夕べのビスケットの天ぷらがひとつだけ残ってます。
ってことは・・・
当然
こうなりますね(笑)

番組では名古屋の赤出しの味噌汁を使ってたので、拙者もインスタントの赤出しの味噌汁に入れてみました。
これもなかなか♪
ただ拙者はそんなに気にならなかったけど、ビスケットの風味と味噌汁の風味が混じると違和感を感じる人がいるかもしれませんなぁ。
こっちはビスケットの天ぷらとちがって万人向きとはいえないかもね。
源五郎日記 ←連日更新中~~~
掲示板←なんぞ一言
画像掲示板←写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)