ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

チキンラーメンご飯2種

2010年02月21日 09時27分46秒 | 日記
みなさんご存知チキンラーメン



拙者もけっこう好きだけど、妻はかなりチキンラーメンが好きみたい。
よくお徳用の5食パックのチキンラーメンを買ってきます。
妻は普通にお湯をかけて食べることもありますけど、そのままおやつがわりにポリポリ齧ってることもよくあるの。
ま、たしかに美味しいですけどね♪




先日、また妻が5食パックのチキンラーメンを買ってきたので前から試してみたかったことにチャレンジしてみたのでござるよん。

それはチキンラーメンを使った炊き込みご飯。

作り方は簡単。
炊飯器にいつも炊くのと同じようにお米と水を入れてバラバラにしたチキンラーメンを混ぜ込んで炊くだけ~~
↓炊く前はこんな感じね。



ネットで調べてたら色々と具を入れて作ってるのが多かったのですが、今回はシンプルにチキンラーメンのみで。
分量的にはお米2合にチキンラーメン一袋が適量みたい。
たくさん作って失敗したら嫌なので、今回はお米1合とチキンラーメンを半分で作りました。

炊飯器でご飯を炊いてる間は部屋中にチキンラーメンの匂いが充満します。
拙者はこの匂いは好きなんだけど、苦手な人だったらたまらんでしょうなぁ(笑)

でさ、チキンラーメンといえば卵が定番ですよね~
なので、炊きあがり5分前にお釜のふたを開けてしゃもじでご飯の真ん中にへこみを作ってそこに生卵を落として蒸らしました。
↓炊きあがり~~



これ、けっこう上品な味で美味しかったです。
炊きあがったらチキンラーメンの匂いはあまり強くはありません。
炊き込んだ麺がぐにゃぐにゃになって食感が悪くなるかな、とも思ったのですが、ご飯と混ぜ込んでしまえばまったく気にならなかったし。
人参やごぼう、薄揚げや鶏肉を入れればかなり美味しい炊き込みご飯になりそうです。
今度はいろんな具を入れて作ってみよう~~~っと♪

拙者の分量だとちょいと薄味に仕上がるので濃いめの味付けがお好みなら炊く前に少し醤油や塩を足すほうがいいかもしれませんよー。






んで、もうひとつやってみたのがチキンラーメンチャーハン。

こっちは普通にチャーハンを作って最後にバラバラに砕いたチキンラーメンを混ぜ込んで仕上げるの。
チキンラーメンの味があるのでチャーハン自体の味付けは若干薄味で。



あはは、ほのかにチキンラーメンの風味がするチャーハンになりました♪
ま、それなりには美味しいんだけどわざわざチキンラーメンを使って作るほどの味でもないなぁ~

拙者はチキンラーメンを入れてからもけっこう炒めたので麺がしんなりしちゃいましたけど、最後に入れてざっと混ぜるくらいにしたらパリパリのまま仕上がるから食感のいいアクセントになるかもしれませんね。





さて、まだチキンラーメンは3袋残ってるから今日のお昼は・・・・・





普通にお湯かけ3分で食べよーっと♪










源五郎日記 ←連日更新中~~~

掲示板←なんぞ一言

画像掲示板←写真はこちらへ





コメント (13)