ちょっと前なんだけど、近所の人から「つくね芋」ってのを貰ったのです。

つくね芋ははヤマイモの仲間なので食べ方としてはすりおろして出汁でのばして「とろろ」にするのが一般的。
ところがこのつくね芋はすりおろすと自然薯以上のねばりがあるのです。
すりおろしたものは出汁を加えないとまるでつきたてのやわらかいお餅みたい。
なのでこの日はすりおろしたものをそのまま鍋(四川風の辛味のあるスープの鍋っす)の中に入れてみました。

これがふんわり、もっちりした食感でかなり美味しかったのでござるよ~~
今日の源五郎
寒い日には鍋が一番♪ ←くりっく

つくね芋ははヤマイモの仲間なので食べ方としてはすりおろして出汁でのばして「とろろ」にするのが一般的。
ところがこのつくね芋はすりおろすと自然薯以上のねばりがあるのです。
すりおろしたものは出汁を加えないとまるでつきたてのやわらかいお餅みたい。
なのでこの日はすりおろしたものをそのまま鍋(四川風の辛味のあるスープの鍋っす)の中に入れてみました。

これがふんわり、もっちりした食感でかなり美味しかったのでござるよ~~
今日の源五郎
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