goo blog サービス終了のお知らせ 

ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

つくね芋

2008年11月18日 12時16分28秒 | 日記
ちょっと前なんだけど、近所の人から「つくね芋」ってのを貰ったのです。



つくね芋ははヤマイモの仲間なので食べ方としてはすりおろして出汁でのばして「とろろ」にするのが一般的。

ところがこのつくね芋はすりおろすと自然薯以上のねばりがあるのです。
すりおろしたものは出汁を加えないとまるでつきたてのやわらかいお餅みたい。

なのでこの日はすりおろしたものをそのまま鍋(四川風の辛味のあるスープの鍋っす)の中に入れてみました。



これがふんわり、もっちりした食感でかなり美味しかったのでござるよ~~
















今日の源五郎

寒い日には鍋が一番♪  ←くりっく