まちづくりはFeel-Do Work!考えるより感じよう、みずから動き、汗をかこう!(旧“まちづくり”便利帳)

まちづくりの支援者から当事者へ。立ち位置の変化に応じて、実践で培った学びの記録。もう一人の自分へのメッセージ。

地域の料理屋にできること

2008-06-04 00:06:43 | まちづくりの素材
   (月一回、西荻窪にお目見えする朝市)

前回の記事で、「小さなお店や個人が取り組むには限界がある」ということを書きましたが、地元の小さなお店が単独で地域の賑わい創出に貢献している事例を紹介します。
このお店の取り組みは、地下鉄のフリーペーパー「metro min. 2008年1月号」で知り、大変感激しました。

↓こちらです。
「こけし屋」グルメの朝市(西荻窪)
http://www.kokeshiya.com/asaichi/asa/asaichi.htm?fbclid=IwAR2g-ktAT1J06-vBTbNk0qSrPlD-2e28QE3HNsWn1LVaexGDNJptY_6Nzos

西荻窪にある洋菓子とフランス料理の老舗だそうです。
本格派もうなずく美味しさとのこと。
その味もさることながら、シェフのいでたちが何とも素敵じゃないですか!

毎月第2日曜日。朝8時から11時まで。こけし屋別館の前の広場が舞台。
お店の地域貢献と実益の両方とも実現できていて、お店の広報としても抜群の効果を発揮しています。
こんな素敵な活動は、ぜひ真似したいものです。

▼こけし屋
http://www.kokeshiya.com/
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