ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料お理レシピ【かわりなます】21/21

2011年04月17日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

22、かわりなます(山口さんの作品)

 材料

①大根 240g、 ②人参 60g、 ③きゅうり 60g、

④うす揚げ 2枚、 ⑤干ししいたけ 3枚、 ⑥しらたき 60g

【A】①出し汁 大さじ5、 ②砂糖 大さじ1、 ③うす口しょう油 大さじ1

【B】①白ごま 大さじ3、 ②酢 大さじ3、 砂糖 大さじ3

作り方

1、大根、人参、きゅうりは細切りにし塩で軽くもむ。

2、うす揚げは、油抜きして線切り

3、干ししいたけは、水に戻して線切り

4、しらたきは、塩もみしてざく切り

5、うす揚げ、干ししいたけ、したらきは【A】の調味料で煮含めさます。

6、(1)の塩もみしたものと、(5)の煮含め冷ましたものを、合わせて【B】であえる。

 

♪いただきましたぁ~^^

これは驚き。 ”なます”と言えば誰でも想像はつく料理名ですが、山口さんの”かわりなます” の ”かわり..."んところが^^。。。ひと手間もふた手間もかけた、ホンとの自慢(おはこ)料理だと思いました。

塩もみした大根などのシャキシャキ感と彩り、しいたけで煮込んだうす揚げ、しらたきの味のコラボが絶品!



最新の画像もっと見る