平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
19、ほうれんそうの洋風お和え(山口さんの作品)
材料
①ほうれん草 280g、 ②干ししいたけ 4枚、 ③糸こんにゃく 40g、 ④にんじん 40g
⑤もめん豆腐 100g
⑥【A】 ①いりごま 大さじ2、 ②砂糖 大さじ1、 ③マヨネーズ 大さじ1、
④塩 小さじ1/3、 ⑤薄口しょうゆ小さじ2
作り方
1、ほうれん草は、茹でる。 水にとり、あく抜きをする。 3cm長さに切り絞る。
2、干ししいたけは、水にもどしてせん切り。熱湯を通した こんにゃくも3cm長さに切る。
これを 砂糖、しょうゆ、各こさじ1で下煮をする。
3、にんじんは、せん切りにして茹でる。
4、もめん豆腐は、湯通しをして絞る。
【A①~⑤】の調味料を加えて和え衣を作る。
5、絞った(1)(2)(3)を(4)に入れよく和える。
♪いただきましたぁ~^^
マヨネーズ大好きの私用に、特別に作ってもらったみたいです^^ 他の皆さんも「これ、おいしかね。」の声がありましたよ。
ほ~んとに、いつも思うことですが、”お母さんの味”ですよね。 山口さんちの「洋風お和え」も、早速、我が家のメニューにいれさせて頂きます。おご馳走様でした~。