平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
13、ほうれんそうのなめたけ和え
and ちゅらさんのサーターアンダギー(松永さんの作品)
◎ほうれんそうになめたけ和え
材料(7人分)
①ほうれんそう 350g、 なめたけ(味つけ瓶詰め) 大さじ 7
作り方
①ほうれんそうはゆで2~3cmの長さに切る。
②なめたけと和え、器に盛る。
◎ちゅらさんのサーターアンダギー
材料
①小麦粉(薄力粉) 500g、 溶き卵 L5個分(M6個) ③黒砂糖(粉でもいい)250g
④ベーキングパウダー 15g、 ⑤揚げ油 適量
作り方
1、小麦粉、ベーキングパウダーはザルでよくふるっておく。
2、溶き卵は、黒砂糖を入れ、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油を混ぜ合わせる。
(生地のかたさを見ながら牛乳を入れる。)
3、材料を大さじですくい、直接3~4cmの玉を作り低温(160~170度)の油で揚げる。
チューリップが咲くように開いたら取り出す。
※竹串を刺して中身がついてこなければ良い。
ちょっと自慢コメント
ほうれんそうのなめたけ和えは、健康づくり教室で勉強した料理を作ってみました。
ちゃらさんのサーターアンダギーは沖縄のお菓子です。
♪いただきましたぁ~^^ 健康づくり教室で習った料理はどれも一品一味(栄養価も)つけ加わった献立でした。後日ご紹介しましょうね。ちゅらさんのサーターアンダギーは、丸型のドーナッツでしたが、黒砂糖が入っていて「う~ん沖縄だー^^」の味でした。おいしかったです。