ひまじんのひとりごと

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おはこ料理レシピ【ほうれんそうのなめたけ和え ちゅらさんのサーターアンダギー】13/21

2011年04月08日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

13、ほうれんそうのなめたけ和え 

   and ちゅらさんのサーターアンダギー(松永さんの作品)

    

◎ほうれんそうになめたけ和え

材料(7人分)

①ほうれんそう 350g、 なめたけ(味つけ瓶詰め) 大さじ 7

作り方 

①ほうれんそうはゆで2~3cmの長さに切る。

②なめたけと和え、器に盛る。 

◎ちゅらさんのサーターアンダギー

材料

①小麦粉(薄力粉) 500g、 溶き卵 L5個分(M6個) ③黒砂糖(粉でもいい)250g

④ベーキングパウダー 15g、 ⑤揚げ油  適量

作り方 

1、小麦粉、ベーキングパウダーはザルでよくふるっておく。 

2、溶き卵は、黒砂糖を入れ、小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油を混ぜ合わせる。

  (生地のかたさを見ながら牛乳を入れる。)

3、材料を大さじですくい、直接3~4cmの玉を作り低温(160~170度)の油で揚げる。

チューリップが咲くように開いたら取り出す。

※竹串を刺して中身がついてこなければ良い。

ちょっと自慢コメント 

ほうれんそうのなめたけ和えは、健康づくり教室で勉強した料理を作ってみました。

ちゃらさんのサーターアンダギーは沖縄のお菓子です。

♪いただきましたぁ~^^

健康づくり教室で習った料理はどれも一品一味(栄養価も)つけ加わった献立でした。後日ご紹介しましょうね。ちゅらさんのサーターアンダギーは、丸型のドーナッツでしたが、黒砂糖が入っていて「う~ん沖縄だー^^」の味でした。おいしかったです。

それが、ありました。偶然!!見つけてしまいました。  武雄の物産館の表にちゅらさんのサーターアンダギーのお店。 もう、嬉しくって嬉しくって。 「はぁい」勿論、いただきましたよ~ん。(笑) 

 



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