ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料お理レシピ【ほうれんそうの洋風お和え】19/21

2011年04月17日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

19、ほうれんそうの洋風お和え(山口さんの作品)

 材料

①ほうれん草 280g、 ②干ししいたけ 4枚、 ③糸こんにゃく 40g、 ④にんじん 40g

⑤もめん豆腐 100g

⑥【A】 ①いりごま 大さじ2、 ②砂糖 大さじ1、 ③マヨネーズ 大さじ1、 

     ④塩 小さじ1/3、 ⑤薄口しょうゆ小さじ2 

作り方

1、ほうれん草は、茹でる。 水にとり、あく抜きをする。 3cm長さに切り絞る。

2、干ししいたけは、水にもどしてせん切り。熱湯を通した こんにゃくも3cm長さに切る。

  これを 砂糖、しょうゆ、各こさじ1で下煮をする。

3、にんじんは、せん切りにして茹でる。

4、もめん豆腐は、湯通しをして絞る。

  【A①~⑤】の調味料を加えて和え衣を作る。

5、絞った(1)(2)(3)を(4)に入れよく和える。

♪いただきましたぁ~^^

マヨネーズ大好きの私用に、特別に作ってもらったみたいです^^ 他の皆さんも「これ、おいしかね。」の声がありましたよ。

ほ~んとに、いつも思うことですが、”お母さんの味”ですよね。 山口さんちの「洋風お和え」も、早速、我が家のメニューにいれさせて頂きます。おご馳走様でした~。



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