ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料理レシピ【キャラメルチーズプリン】20/21

2011年04月16日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

20、キャラメルチーズプリン(山口さんの作品)

 材料

A、 牛乳 500cc、 生クリーム 100cc、 

B、 16アガー 25g、 砂糖 50g

C、 卵黄 3ヶ分、 砂糖 25g、 クリームチーズ 100g、 

D、 キャラメルクリーム 100g、 ラム酒 大1 

作り方

1、【C】 の卵黄、砂糖を白っぽくなるまで良く混ぜ、クリームチーズを合わせて柔らかく練っておく。

2、【A】を鍋に入れ沸騰したら【B】を加え、再び沸騰するのを確認してから火から下ろす。

3、(1)に(2)を素早く混ぜながら加え、更に【D】も加えて混ぜ合わせる。

4、プリンカップに流して冷やし固める。

5、冷え固まったら容器に出して、好みでキャラメルクリームをかけていただく。

♪いただきましたぁ~^^

山口さんは料理教室に通っているとのことで、これまた料理上手^^ 特にお菓子作りは得意とのことでした。健康づくり教室の料理実習や試食時間にも色んなアドバイスをいただきました。

※ 材料の【B】で”16アガー”と有りますが、これは、”ババロア・ムースの素”で、ゼリーやムースを作る時に使います。プルルン状態は水分(水・果汁・牛乳など)の量で加減しますよ。



最新の画像もっと見る