ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料理レシピ【柿の白和え】16/21

2011年04月08日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

16、柿の白和え(山口さんの作品)

材料(約5名分)

①柿 2個(400g程)、 ②ほうれん草 240g、 ③しめじ 80g、 ④豆腐 1丁 

⑤みそ 大さじ3、  ⑥いりごま 大さじ3、 ⑦砂糖 大さじ4 

作り方

1、柿は皮をむき、いちょう切りにする。

 ほうれん草としめじはそれぞれゆで、2cmの長さに切り、しぼる。

 豆腐は熱湯でゆで、水気を切って裏ごしをする。

2、すり鉢でごまを十分にすりつぶし、みそを入れてよくする。

 そこに【1】の豆腐と砂糖を加え、よくすり合わせる。

3、【2】に柿、ほうれん草、しめじを入れ和える。

♪いただきましたぁ~^^

柿の色と甘さが絶品。皆さんお代わりでしたよ。美味でした。うちは、毎年干し柿を作り冷凍していますので、これ入れて早速チャレンジです^^ (サラダにも柿を入れてみようっと♪)



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