平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
16、柿の白和え(山口さんの作品)
材料(約5名分)
①柿 2個(400g程)、 ②ほうれん草 240g、 ③しめじ 80g、 ④豆腐 1丁
⑤みそ 大さじ3、 ⑥いりごま 大さじ3、 ⑦砂糖 大さじ4
作り方
1、柿は皮をむき、いちょう切りにする。
ほうれん草としめじはそれぞれゆで、2cmの長さに切り、しぼる。
豆腐は熱湯でゆで、水気を切って裏ごしをする。
2、すり鉢でごまを十分にすりつぶし、みそを入れてよくする。
そこに【1】の豆腐と砂糖を加え、よくすり合わせる。
3、【2】に柿、ほうれん草、しめじを入れ和える。
♪いただきましたぁ~^^ 柿の色と甘さが絶品。皆さんお代わりでしたよ。美味でした。うちは、毎年干し柿を作り冷凍していますので、これ入れて早速チャレンジです^^ (サラダにも柿を入れてみようっと♪)