平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介 15、ごぼうのフィリッター(本山さんの作品)
材料
①ごぼう 300g、 ②小麦粉 150g、 ③水 100cc
カラメル・・・①醤油 大さじ2杯、 ②酒 大さじ1杯、 ③みりん 大さじ1杯、 ④砂糖 大さじ3杯
⑤黒ゴマ 少々
作り方
1、ごぼうは4cmくらいの長さに切り1本づつ、たっぷり衣をつけ、中火で、中に火が通るように揚げる。
2、カラメルを煮だし、絡める。
3、ごまを振りかけ出来上がり。
♪いただきましたぁ~^^
照りよくカリッと揚がってごまの風味も加わって超おいしかったです。ごぼうと人参のかき揚げや、きんぴらをよくしますが、ごぼうだけ揚げたのは初めてでした。これも近日中の我家のメニューに^^ ごぼうと牛肉を甘辛く煮含めたのもおいしいですよ♪