平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
14、栗おこわ(御厨さんの作品)
材料
①小豆 300g、 ②栗 650g、 ③もち米 一升、 ④塩 30g、 ⑤砂糖 20g
作り方
1、小豆は水洗いし、3~4倍の水に一晩つけてもどす。
2、小豆は鍋に入れ、5~6分火にかけ、煮立ってきたら煮汁を捨て、新たに豆が充分かぶるくらいの湯を加える。
3、弱火で煮、途中豆が煮汁から出ない様、数回差し水をする。
4、親指と薬指で豆をはさんで、つぶれる位になるまで、1時間くらい柔らかくなるまで煮る。
5、栗は好みの大きさに切る。
6、一晩水につけておいた、もち米を水から揚げ小豆と栗を混ぜ合わせる。
7、小豆をあげた煮汁に塩、さとうをいれ沸騰させておく。
8、もち米、小豆、栗を蒸し器で蒸し20分位したら、木じゃくしで、スルーっと入ったら、小豆の煮汁を2回に分け、まんべんなくかける。
ちょっと自慢コメント
義母から伝えられた我家の料理です。この年令になっても作るたびに塩加減がむずかしいとつくづく思います。
♪いただきましたぁ~^^
ほんとに、我家の自慢(おはこ)料理をご紹介していただいてありがたいですね。おこわは塩加減、色加減がむずかしいですよね。私は、市販の赤飯や栗、山菜おこわで済ませてしまっていますが、御厨さんのお宅での温かい家族団らんが目に浮かびます。ぜひ皆さんも試してみてはいかがですか^^