平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
9、アップルパイ→わたし流ヨ(高田さんの作品)
材料
①パイシート(市販) 4枚入り(パイ2個分) ②ドリール・・・卵黄 1個分、水 小1
③りんごの甘煮・・・リンゴ 4個、砂糖 200g、レモン汁 1/2個分
④シナモンシュガー 少々 ⑤シロップ・・・蜂蜜 大2、水 大2
作り方
1、冷凍のパイシートを室温で置く。アップルパイ1個に2枚使います。
その前に^^〔リンゴの甘煮〕
○リンゴは皮をむいて8等分して、いちょう切り。
○お鍋に切ったリンゴを入れ、レモン汁をかけ、砂糖を入れ軽く混ぜる。
○そのまま中火で25~30分煮ます。(汁気がなくなるまで、時々まぜますヨ。)
2、オーブンは190度中段で10分予熱。
3、天板にホットクッキングシートを敷き、その上にパイシートを広げます。
リンゴの甘煮を盛り、シナモンシュガーを振りかけ、もう1枚のパイシートをかぶせます。
(上にかぶせるパイシートには、2cm間隔で切込みを入れておきます。)
4、2枚のパイシートのまわりをフォークで押さえて、全面にドリールをハケで塗ります。
5、190度中段で25~30分焼きます。
6、出来上がったら温かいうちにシロップを塗ります。
(私は蜂蜜を少しうすめて・・・照りがでます。)
☆ちょっと自慢コメント
オーブンは、もう30年以上使っています。
時には、昨夜の残りのおかずがパイの中身に変身します^^