平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介 8、鶏肉のから揚げ生野菜添え(杉原さんの作品)
材料
①鶏もも肉 400g ②酒 大1 ③醤油 大1 ④おろし生姜 1かけ ⑤塩 小1/8
⑥溶き卵 1/2個 ⑦片栗粉 大4 ⑧油 適量 ⑨プチトマト 10個 ⑩サラダ奈 1/2個
作り方
1、鶏もも肉2枚(400g)は筋切りして一口大に切る。
ボウルに入れ、酒・醤油各大1、おろし生姜1かけ分、塩小1/8をもみ込み
溶き卵1/2個分、片栗粉大4を加えて更によく混ぜる。
2、油を170度に熱して、〔1〕を入れ、4~5分かけてカリッと揚げ油をきる。
器に盛り、プチトマト10個、サラダ奈1/2個を添える。
♪いただきましたぁ~
出ましたねぇ。鶏のから揚げは、み~んな大好きですよね。私も大好きですが、杉原さんのから揚げは、冷めてもホーンとにカラッと揚がってておいしかったです。”今夜は鶏のから揚げにしようっと!”