大陸旅遊倶楽部的日記

三国志・水滸伝・史記の旅と中国茶のほかモロモロ…

桜餅考

2007年04月08日 | お茶/中国茶

春といったら桜餅!!

花より団子がモットーなので、桜の花よりも桜餅。

ピンク色の薄皮に桜の香りがほんのり移って、なんとも素敵なお菓子ですよねぇ。
ああ、和菓子って素敵

しかし、道明寺はNG。あのベタベタしたもち米が馴染めない。私の中では道明寺は桜餅ではなく、あくまで「道明寺というお菓子」という位置付けなんですよ。
桜餅買ってきた~、と言われて道明寺を渡されたら、かなりガッカリします。

私のイメージする桜餅といったら、長命寺系の焼皮桜餅のみ。
フワッとした中にも、モチモチッとした、腰のある感じの小麦粉(?)の焼皮は絶品だと思います。

今までみんながそう考えていると思っていたのですが、最近、全く逆の考えをお持ちの方がいらっしゃることが判って、ちょっとビックリしました。
生まれ育った地域、環境で違うんですねぇ~。



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1 コメント

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道明寺系 (大矩)
2007-04-11 18:16:44
ご無沙汰しております。
両親が関西出身のせいなのか、うちは桜餅と言ったららまず最初に出てくるのは道明寺系です。
これもフォッサマグナまたはきっぱり大井川あたりに境目があるのでしょうか(笑)
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