ワンコ友達からプルーンを送って頂きました。
こんなにたくさんです!
で、クックパッドを見ながら
紅茶煮を作ってみて
そのあとジャムも作ってみました。
初めてにしては意外と上手に作れたのですが・・
冷やしたら・・・・・・・・
・・・・
カチコチに固まって、箸も刺さりません!
どうしよ~~~
半日かけて作ってたようだけど かぁちゃん、どうするつもり?
こんなの食べたら歯をもっていかれるよ?
ワンコ友達からプルーンを送って頂きました。
こんなにたくさんです!
で、クックパッドを見ながら
紅茶煮を作ってみて
そのあとジャムも作ってみました。
初めてにしては意外と上手に作れたのですが・・
冷やしたら・・・・・・・・
・・・・
カチコチに固まって、箸も刺さりません!
どうしよ~~~
半日かけて作ってたようだけど かぁちゃん、どうするつもり?
こんなの食べたら歯をもっていかれるよ?
私も良くジャムを作りました(過去形)
固まるってどーゆー事だろー?
プルーン独特の何かの成分が悪さす
るの?
わからん!(笑)
めっちゃいっぱいのプルーン
張り切ってジャム作り♪
までは良かったのに
箸も刺さらない?( ̄▽ ̄;)
何かコツがあるんでしょうが
知らなくてお役にたてません(;´∀`)ゴメンナサイ
ちゃんとックパッドを見て作ったのですが。
ショックです。
そそジャムが箸に刺さったまま
ひっくり返しが出来るんだから~~(笑)
どうやら煮詰めすぎたようです
今懲りずに作り直しています~~~
私はいちごジャムしか作ったことありませんが・・・
そーなんだ!プルーンって固まり易いんだ
セメント並みねぇ 勉強になりました
しっかりしているイメージのママさんの
お茶目な一面を垣間見たようで ちょっぴり嬉しいです
煮込み時間が長すぎたのと冷えて硬くなりやすいそうです。
おいおい、セメント並みとは書いてないですよ~~(笑)
くるみママさんはジャムを作ったことがあるんですね。
いつか私も作ってみたいな~
私しっかりしているイメージがありますか?
実はてきと~が信条なんですよ。
常温に戻したら、柔らかくならないのかな?
常温に戻しても柔らかくなりませんでした(>_<)
お湯とお砂糖で再煮したほうがよいそうです。