お2階のコーギー

コーギーのアンディーのお出かけや普段の様子について書いています。

プルーンのジャム

2016年09月04日 00時20分09秒 | 今日のこと

ワンコ友達からプルーンを送って頂きました。

こんなにたくさんです!

で、クックパッドを見ながら

紅茶煮を作ってみて

そのあとジャムも作ってみました。

初めてにしては意外と上手に作れたのですが・・

 

冷やしたら・・・・・・・・

・・・・

カチコチに固まって、箸も刺さりません!

どうしよ~~~

半日かけて作ってたようだけど かぁちゃん、どうするつもり?

こんなの食べたら歯をもっていかれるよ?



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さき)
2016-09-04 09:42:45
えー、、、
私も良くジャムを作りました(過去形)
固まるってどーゆー事だろー?
プルーン独特の何かの成分が悪さす
るの?
わからん!(笑)
返信する
Unknown (sibaneko)
2016-09-04 12:29:32
こんにちは!
めっちゃいっぱいのプルーン
張り切ってジャム作り♪
までは良かったのに
箸も刺さらない?( ̄▽ ̄;)
何かコツがあるんでしょうが
知らなくてお役にたてません(;´∀`)ゴメンナサイ
返信する
さきさん (ジャッキーママ)
2016-09-04 13:53:32
どうやら、煮詰めすぎたようです。苦笑
ちゃんとックパッドを見て作ったのですが。

ショックです。
返信する
sibanekoさんへ (ジャッキーママ)
2016-09-04 13:54:59
こんにちわ♪
そそジャムが箸に刺さったまま
ひっくり返しが出来るんだから~~(笑)

どうやら煮詰めすぎたようです
今懲りずに作り直しています~~~
返信する
Unknown (くるみまま)
2016-09-04 17:04:08
どひぇー そ、そんなことあるのね?
私はいちごジャムしか作ったことありませんが・・・
そーなんだ!プルーンって固まり易いんだ
セメント並みねぇ 勉強になりました
しっかりしているイメージのママさんの
お茶目な一面を垣間見たようで ちょっぴり嬉しいです
返信する
くるみママさんへ (ジャッキーママ)
2016-09-05 00:04:01
クックパッド通りに作ったのですが
煮込み時間が長すぎたのと冷えて硬くなりやすいそうです。
おいおい、セメント並みとは書いてないですよ~~(笑)

くるみママさんはジャムを作ったことがあるんですね。
いつか私も作ってみたいな~

私しっかりしているイメージがありますか?
実はてきと~が信条なんですよ。
返信する
Unknown (のりっぺ)
2016-09-05 07:00:06
便秘に良さそうなジャムだけど、
常温に戻したら、柔らかくならないのかな?
返信する
のりっぺさんへ (ジャッキーママ)
2016-09-05 11:11:24
便秘に良いそうです。
常温に戻しても柔らかくなりませんでした(>_<)
お湯とお砂糖で再煮したほうがよいそうです。
返信する

コメントを投稿