Giants Museum ⇒⇒⇒
サインボール
2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。 2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。サインボール
2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。 2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。誕生日プレゼント ありがと。。
広州にいる長女から誕生日プレゼントが届きました。。
それは、、生まれ年の「熟成ワイン」。。
RIVESALTES 1956 DOMAINE DE LACRESSE
完熟したブドウから造られた発酵途中のワインにアルコールを添加して自然な甘味を残す、
上品な甘口白ワイン(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)です。
抜栓は慎重に。。。古酒ではありますが、コルクはしっかりとしていました。
グラスに注ぐとキャラメル色に輝いている!とても「白」とは思えないほどの熟成度!
デザートワインだけあって、とても甘い!しかし美味しい!それでも1杯で!
毎日、食前酒として長女に感謝しながらグラスに注ぐことにしましょう。
「リヴザルト」はチョコレートに合うワインとして、ソムリエ試験にも
しばしば登場するほど定番の組み合わせです。
ヴァン・ド・ナチュレといわれる製法で造られ、ブドウの天然の甘みを生かした
べたつかない甘さに仕上がっています。
色合いは深いガーネットで、香りはチョコレートに似たカカオの風味に、オレンジを
煮詰めたようなビターな香りもあります。(そりぁチョコレートにあうわなあ)
甘苦い香りと味わいはビターチョコと共通するところがあり、チョコレートの風味を
一層広げ、香りを引き立て、味わい豊かに変化させてくれます。
「リヴザルド」は日本で見つけるのは難しいかも知れませんが、
フランスでは定番のワインで、ほとんどの高級レストランに置かれています。
(バレンタイン用ではなく、通常のデザートワインとして置かれています)
バニュルス・リヴザルドの製法は「ヴァン・ドゥ・ナチュレ」という方法で、ワインの
発酵途中でアルコールを添加し、発酵を止め、葡萄の糖分を残します。
これを、樽などで、2~3年から長いものでは10数年熟成させて「バニュルス」
「リヴザルド」は作られます。
ドイツワインの甘口と違い、糖分もアルコール度数も高いので、開栓後の味落ちも少なく
抜栓後も2週間程度は楽しむ事が出来ます。
生産地 フランス・ルーション地方 生産者名 ドメーヌ・ド・ラクレッセ
誕生日プレゼント ありがと。。