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2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。         2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。

1956年 リヴザルト 白

2014年12月01日 00時37分14秒 | Wine

誕生日プレゼント ありがと。。

広州にいる長女から誕生日プレゼントが届きました。。
それは、、生まれ年の「熟成ワイン」。。

RIVESALTES  1956 DOMAINE DE LACRESSE


完熟したブドウから造られた発酵途中のワインにアルコールを添加して自然な甘味を残す、
上品な甘口白ワイン(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)です。




抜栓は慎重に。。。古酒ではありますが、コルクはしっかりとしていました。


グラスに注ぐとキャラメル色に輝いている!とても「白」とは思えないほどの熟成度!

デザートワインだけあって、とても甘い!しかし美味しい!それでも1杯で!
毎日、食前酒として長女に感謝しながらグラスに注ぐことにしましょう。

「リヴザルト」はチョコレートに合うワインとして、ソムリエ試験にも
 しばしば登場するほど定番の組み合わせです。

ヴァン・ド・ナチュレといわれる製法で造られ、ブドウの天然の甘みを生かした
べたつかない甘さに仕上がっています。
色合いは深いガーネットで、香りはチョコレートに似たカカオの風味に、オレンジを
煮詰めたようなビターな香りもあります。(そりぁチョコレートにあうわなあ)
  
甘苦い香りと味わいはビターチョコと共通するところがあり、チョコレートの風味を
一層広げ、香りを引き立て、味わい豊かに変化させてくれます。
  
「リヴザルド」は日本で見つけるのは難しいかも知れませんが、
フランスでは定番のワインで、ほとんどの高級レストランに置かれています。
 (バレンタイン用ではなく、通常のデザートワインとして置かれています)

バニュルス・リヴザルドの製法は「ヴァン・ドゥ・ナチュレ」という方法で、ワインの
発酵途中でアルコールを添加し、発酵を止め、葡萄の糖分を残します。
これを、樽などで、2~3年から長いものでは10数年熟成させて「バニュルス」
「リヴザルド」は作られます。
  ドイツワインの甘口と違い、糖分もアルコール度数も高いので、開栓後の味落ちも少なく
抜栓後も2週間程度は楽しむ事が出来ます。

生産地  フランス・ルーション地方    生産者名  ドメーヌ・ド・ラクレッセ

誕生日プレゼント ありがと。。

コメント (2)
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