いつもの同級生3人組の飲み会です。今回は都営大江戸線「中井」駅にある○寿司。。
ブログに店の名前は伏せてくださいと大将からのお願いで「○寿司」と。。
最初に、いきなりやられてしまいました。
天然ホタテ。。。貝柱はシコシコして最高。。
さらに絶品なのは卵巣(赤い部分)、醤油も塩もつけずに食すると、甘い!とろける!最高の食感!
この美味しさに涙が出ました。。本当に美味かったーーーー。。。
のどグロのお刺身。。こちらも白身の魚なのに脂がのっています。
マナガツオのお刺身。。しっかりした歯ごたえ。。。
そして「ぶどう海老」。。。
生臭さもなく、甘さだけが口の中で広がります。
ぶどう海老
羅臼産のぶどう海老は、その名のとおり深い紫色をしています。
深海に息し産卵数も少ないため「幻の海老」と言われ、北海道の羅臼漁港でもたった1~3kg程しか
水揚げされません。
北海道でも巡り会うことさえ大変難しく、いつ禁漁になってもおかしくない幻の海老です。
いかの煮付け ニンニク、生姜、ゴマ油で和えたクジラ肉
お酒は、豪華ラインアップ!!!
大江戸線に乗って”中井”まで来たかいがありました。
本当にごちそうさま。。。
最後に、大将の奥様が大の「ユニコーン」好き!私のブログアドレスとともに
ブックマークの「日々是 ジョイトイ」。。。ご紹介させていただきました。。。
宗玄
石川県 珠洲市
生原酒(限定酒) 精白55%
原料米:純米山田錦
アルコール度数:17.0%
日本酒度:+3
酸度:1.8
原料米には、兵庫県産山田錦を全量使用。
酸味は、さほど感じません。
北陸でもあまり、目にする事の無いこの酒は、濾過をしていませんので、
非常に酒米そのものの味わいが出ています。
舌先からしっかりと、味わって下さい。
上品で、かつしっかりとした口当たりは山田錦ならでは・・
酒米の最高級品といわれるだけの事はあります。
そんな山田錦のみを使った、贅沢な1本です。
悦凱陣純米【海老名産】亀の尾無濾過生原酒
香川県琴平町
純米 海老名産亀の尾 無ろ過生原酒
アルコール度数:17度以上
原料米 海老名産亀の尾
精米歩合 68%
日本酒度 +8
酸度 1.9
「亀の尾」という酒米は、ご存知、幻の酒米として
非常に人気があり、蔵の特性の出やすい米として
知られていますが、こちらの“悦凱陣 亀の尾”は、
「丸尾本店」特有の穏やか旨みと膨らみが口の中で
広がり、重さを感じさせずに心地よい余韻を味わう
ことができる良酒。穏やかな立ち香はどんな料理の
邪魔をすることなく、それでいて無骨でしっかりした
味わいが楽しめるお酒です。
長珍「純米大吟醸」しんぶんし40
愛知県
長珍酒造株式会社
使用米 麹米、掛米共、兵庫県産山田錦40%精米
上立ち香は心地よくバニラのように香ります。
含むと、生酒らしいラムネの含み香&甘味。
隆 足柄若水 生酒
静岡県 足柄
原料米:若水 精米歩合:55%
神奈川県北西部に広がる足柄平野で収穫された酒造好適米「若水」を
つかって造られたお酒です。
この足柄若水!ほんのりとした優しい甘みが特徴で、料理の味わいを
引き立ててくれる酒なのです。