9月18日に醸し始めたぶとうジュース。
毎日経過観察してましたww
◆9月19日。
ぶっくぶくしてます。
酵母が元気に活動してます。
ワイン酵母はオリゼーじゃなくて、セレビシエか・・・。
これですね(´ψψ`)
◆9月20日
ちょっと元気ないので瓶底をチンした布巾で温めたりして、
温度を上げてみました。
ぶくぶくして、落ち着いて・・・を繰り返してます。
面白い。
◆9月21日
初めて味見してみました。
ピリピリします。
そして、甘い。
もうちょっと醸して欲しい・・・。
頑張れセレビシエwww
◆9月22日
明らかに色が変わってきてますね。
濁ってます。
昨日に比べてかなりドライになってきました。
これは、そろそろ飲みごろかも・・・?
◆9月23日
タイミングを逃すと醸され過ぎそうなので、
朝、出かける前に冷蔵庫に入れて出ました。
で、夜、いただきました♪
香りはねー、ぶどうと・・・アルコールっぽい匂い?
目隠しして、香りだけ嗅いだとして、
ワインだと思うかどうかは、何とも・・・。
少なくとも、いいワインでないことだけは間違いないですw
お味ですが、ぶどうジュースっぽい雰囲気は残しつつ
甘口ワインな感じ。
アフターはぜんっぜん伸びませんw
が、サッパリしていてアリですね、これ。
もうちょっと醸してもいいのかなー?
でも、ある程度甘味があったほうがいいしなー。
てか、楽しい!
そこそこ気温が高いうちに、また試してみようと思います
百均でじょうごを買ってこよう。
最新の画像[もっと見る]
-
夢見小路 レモン 20時間前
-
夢見小路 レモン 20時間前
-
夢見小路 レモン 20時間前
-
夢見小路 レモン 20時間前
-
コロンビア スプレモ・ホワイトチョコby萩原珈琲 3日前
-
コロンビア スプレモ・ホワイトチョコby萩原珈琲 3日前
-
コロンビア スプレモ・ホワイトチョコby萩原珈琲 3日前
-
からし蓮根チップス 5日前
-
からし蓮根チップス 5日前
-
からし蓮根チップス 5日前