ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ソウルカフェ

2012-05-18 19:48:28 | 食べ物

今日も何だかヘンな天気でしたねぇ…。
急に降ったり晴れたり。

さて、今日はソウルカフェです。
パエリア風焼き飯という、謎のメニューがあったので、
それにしてみました。



味や具は確かにパエリア風。
でも、このしっとり感は焼き飯というより…おじや…かな。
玉ねぎのシャキシャキが良いアクセントでした♪



本日のデザ-トは塩キャラメルプリン。
一度食べたような、食べてないような…?
程よい甘さで、コーヒーにベストマッチでしたo(^-^)o

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2012年5月 恵比寿ワイン会

2012-05-18 13:27:28 | 外飲み&ごはん♪♪

毎月恒例、恵比寿ワイン会です。
今回のテーマはトスカーナ。
スーパータスカンとしても有名ですね~。

 

N'Antia 1999(Badia di Morrona)

以前もいただいたことがありますかね~。
ヴィンテージは違うかと思いますが。
CS 40%、Sangiovese 40%、Merlot 20%。

かなり枯れた色合い。
もわっと濃厚な香り。
酸味しっかりめで、甘みも少々感じます。
タンニンもしっかりで重めですが、
飲みにくくはないです。

デキャンタ―ジュしたものもいただきました。
落ち着いた香りで、角が取れてまろやかな味になります。
酸も和らいで、甘みを一層感じますね。

こちら、一通り飲んだ後に改めて飲んでみると、
最初感じたほど、濃度はないかな~?とも思いました。

 

N'Antia 2005(Badia di Morrona)

同じもののヴィンテージ違いです。
セパージュも変わっていて、
CS 60%、Merlot 20%、CF 15%、Petit Verdot 5%。
2002年からセパージュが変わったそうです。

濃いめのバイオレット。
甘い香りがします。
酸味とタンニンはやさしめ。
甘さを感じる味。
アフターは伸びますかね。

個人的には99の方が面白いかなーと思います。

 

GAGLIOLE Rosso 1998(Gagliole)

キャンティ地区にある蔵。
Sangiovese90%、CS 10%。
樹齢40~60年の木から取れたブドウを使っているそうです。

枯れた色。
何かの木のような匂い。
樽香ですかねー。
酸味はしっかりですが、かなりクリアな味わい。
可愛い味です。
これは飲み疲れしない味ですね。

こちらもデキャンタージュしたものをいただきました。
スーッと1本筋の通った匂い。
飲むと酸がくわっと鼻に抜けました。
タンニンは程よいです。

 

Sassicaia 2008(Tenuta SAN GUIDO)

ちょー有名ですね、サッシカイア。
トスカーナの方言で「石の多い土地」という意味だそうです。
ボルゲリにある蔵です。

CSとCFの混醸造。
オレンジがかった濃いめのルビー色。
ジャミーな中にアルコール臭も少々。
何となく乳酸ぽい香りもしたような…。
酸味しっかりで、とってもボリューミー。
果実の酸味しっかりって感じです。
アフターも伸びます。

あんまりたくさんは飲めないですかね(笑)

 

La Ricolma 2007(San Giust A Rentennano)

こちらもキャンティ地区にある蔵。
Merlot 100%です。

オレンジがかったルビー色。
スーッとした、青臭いような香り。
ベリーのような甘みと、まろやかなタンニン。
飲みやすいですね。

  

Vinsanto di Motepulciano 1999(POLIZIANO)

ドルチェです。
TrebbianoとMalvasiaの混乗。

紹興酒のような茶色っぽい濃いめの色。
香りも紹興酒っぽい香り。アルコール臭も少々。
干しブドウとかイチジクの香りと甘み。
かなり濃厚な、黒蜜並の甘さ。
チーズにかけたり、バニラアイスにかけて食べても良さそうなお味。

もう在庫がなくて、かなり貴重な1本だそうです。

本日はこれにて終了~。
居残らずに真っ直ぐ帰りました

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