行ってきました!!夏メニュー編珈琲教室。
前回、基礎知識(座学)は一通り受けたので
今日はさっそく最初から抽出していきました。
まずは先生のお手本抽出から。
アイスコーヒーの場合、氷で急冷する分を考えて
ホットの時よりも濃い目に抽出します。
“点滴抽出”という、いつもと違うドリップの方法。
先生は華麗にリズミカルにドリップしていきます。
真剣にドリップするわたし・・・
慎重になりすぎて、周りの方より時間がかかってます(苦笑)
でも、なんとか「まあまあ」美味しく淹れられました。
というか、いつも自分で淹れているお味とは明らかに違う!
濃いけれど後味すっきり。
基本のアイスをマスターしたら、いろいろなアレンジも楽しめます。
まずはアイスオーレ。
牛乳を半分強注いだグラスに、氷にそってコーヒーをゆっくり注ぐと・・・
こんな可愛い“二層コーヒー”になっちゃいます♪
牛乳にガムシロを入れておくと、もっとハッキリとした二層になるそうです。
次はコーヒースムージー。
エスプレッソ(もしくは濃いコーヒー)とガムシロ・氷をミキサーにかけると
氷のしゃりっ!とした食感が楽しいコーヒーができます。
もっと甘くしたら子供も喜びそう♪
時間が経つとコーヒーが沈んできます。
最後に、“こく深ブレンド”で作ったコーヒーゼリーを戴きました!
レディー○ーデンのバニラアイスと、ふわふわのホイップクリームで
盛り付けも可愛く、お味も「最高!!」
これはぜひ家でもやってみようと思いました。
コーヒースムージーの前にもうひとつアイスカフェモカも教えていただき
他にも数品のレシピが書かれた資料もいただき
こんなに教えちゃって、いいんですか~!?な感じ(笑)
徳光さんも「これでカフェを開けますよ」とおっしゃってましたが
本当にどれも美味しくて、ますます珈琲ファンになりました。
秋にはまた別メニューのお教室も考え中とのこと。
絶対また行きます☆(笑)
楽しかった~♪
前回、基礎知識(座学)は一通り受けたので
今日はさっそく最初から抽出していきました。
まずは先生のお手本抽出から。
アイスコーヒーの場合、氷で急冷する分を考えて
ホットの時よりも濃い目に抽出します。
“点滴抽出”という、いつもと違うドリップの方法。
先生は華麗にリズミカルにドリップしていきます。
真剣にドリップするわたし・・・
慎重になりすぎて、周りの方より時間がかかってます(苦笑)
でも、なんとか「まあまあ」美味しく淹れられました。
というか、いつも自分で淹れているお味とは明らかに違う!
濃いけれど後味すっきり。
基本のアイスをマスターしたら、いろいろなアレンジも楽しめます。
まずはアイスオーレ。
牛乳を半分強注いだグラスに、氷にそってコーヒーをゆっくり注ぐと・・・
こんな可愛い“二層コーヒー”になっちゃいます♪
牛乳にガムシロを入れておくと、もっとハッキリとした二層になるそうです。
次はコーヒースムージー。
エスプレッソ(もしくは濃いコーヒー)とガムシロ・氷をミキサーにかけると
氷のしゃりっ!とした食感が楽しいコーヒーができます。
もっと甘くしたら子供も喜びそう♪
時間が経つとコーヒーが沈んできます。
最後に、“こく深ブレンド”で作ったコーヒーゼリーを戴きました!
レディー○ーデンのバニラアイスと、ふわふわのホイップクリームで
盛り付けも可愛く、お味も「最高!!」
これはぜひ家でもやってみようと思いました。
コーヒースムージーの前にもうひとつアイスカフェモカも教えていただき
他にも数品のレシピが書かれた資料もいただき
こんなに教えちゃって、いいんですか~!?な感じ(笑)
徳光さんも「これでカフェを開けますよ」とおっしゃってましたが
本当にどれも美味しくて、ますます珈琲ファンになりました。
秋にはまた別メニューのお教室も考え中とのこと。
絶対また行きます☆(笑)
楽しかった~♪