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『道具置合 天然宗左口授』を読む78

2014年06月01日 | 茶書を読む



掛け、蓋置きも建水の脇へ置く事は略であり、草の形になります。
一、 常の薄茶には、初めから柄杓は蓋置きへ引いてもよろしい。
草であり、はなはだしく(厳う・いかう)略になります。
右はいずれも必ずそのようにするということでもなく、度の仕方でも間違いではありません。
その内でも、唐物点てより以上の重き手前は、

『道具置合 天然宗左口授』を読む76

2014年06月01日 | 茶書を読む



も柄杓は杓立てへ指し、蓋置きも杓立ての前へ置き付けてから、客付きに回ります。
これは法に従った形で、真のあしらいになります。
唐物点てより以上は、極力このようにしますが、そのうち唐物点ては少し略してもよろしい。
もっとも常の濃い茶を真に点てる時、このように中蓋を閉め、柄杓そのまま蓋置き

『道具置合 天然宗左口授』を読む75

2014年06月01日 | 茶書を読む



形です。
また回らずに、そのまま直接に柄杓を抜く事もあります。
回ることで体の位置が崩れてよくないので、この仕方も所作としてもっともですので、両方の仕方を用います。
炉䑓子真草行
一、 初めは常の如く、中蓋の時も柄杓を杓立てへ指します。
もっとも、あしらいの蓋置きもあしらって、中仕舞いの時