以前から冬場でも登れる低山をリサーチしていました。12月に入っての山歩きは今回が初めて、今日その1つの里山を歩いてきました。山名は、「オーベルジュ土佐山」に登山口がある「大滝山835m」です。事前のリサーチでは、結構タイトで足場も荒れ気味、実際歩いてみてその通りの山でした。でも結構、面白い山しかも家から1時間足らずの距離で気に入りました。
フォレスターの後ろに登山口が見えます。
急登に次ぐ急登で、一気に息が上がり乳酸が溜まり始めるも、 そこはグッと耐えながら、上を目指す。尾根に出たとこでピークを捉えました。右のピークを越えて左のピークが大滝山です。
TOP直下に鎖場があります。(ここまでに鎖場、ロープが有りました。)
着きましたー。バックの山が工石山です。山頂からの展望をどうぞ!
本日の山飯は、スジ肉で雑炊を作ってみました。でもまさかの鍋忘れ。(道具忘れは、昨年の三嶺以来2度目)
代用で湯沸用のポットで、、、、良いんじゃないですか! 味も
帰りに直ぐ近くの見晴台へ。ここからの展望もどうぞ! 足元を覗くと、胸がスーーーっと