昨年に続いて京都の紅葉ツアーに行ってきました。恒例になりつつある?「紅葉の嵯峨野トロッコ列車と嵐山」です。
嵯峨野駅から嵐山まで徒歩で移動中に遅ーーーいお昼ごはん。昨年と同じお店にIN。
オーダーも迷わず。これまた同じメニューを!
<嵯峨御膳(私)>
・小鉢/自家製胡麻豆腐
・煮物/ひろうす
・蒸物/豆乳茶碗蒸し
・手桶/自家製くみあげ湯葉
・温物/湯豆腐・薬味
・椀物/白味噌汁(大根、人参、手鞠麩)
・御飯/五穀米
・香の物/京漬物
・甘味/自家製本蕨
国産の本蕨粉をつかい、釜練り製法で仕上げた嵐山名物のわらび餅です。
<手桶くみあげ湯葉御膳(嫁)>
・おばんざい/自家製胡麻豆腐 おから煮
・焼物/生麩田楽(蓬麩、胡麻麩)
・手桶/自家製くみあげ湯葉(自家製豆乳だし入り)
・椀物/白味噌汁(大根、人参、手鞠麩)
・御飯/五穀米
・香の物/京漬物
・甘味/自家製本蕨
国産の本蕨粉をつかい、釜練り製法で仕上げた嵐山名物のわらび餅です。
今回も湯葉でお腹いっぱいと満足げな顔をしてました。
食事の後は、近くの天龍寺内の宝厳院へ。紅葉の見ごろは過ぎていましたが、それでも素晴らしい「なごりもみじ」を散策しました。
●山水には得失なし 得失は人の心にあり●
「ありのままの自分を受け入れる」ことかな
ドキッと突き刺さりますね!
下の写真は、ツアーで頂いたお昼のお弁当でしたが帰りのSA休憩で頂きました。