21日は、ご主人&奥様の結婚記念日でした。しかもの30回目の記念日。 ってことでお二人でフレンチレストランへ
このレストランは、今年奥様のお誕生日のお祝いに行ったレストランで、今回も奥様のリクエストによって決めました。
先ずは、ジャンパンで乾杯。よく30年も連れ添いました。喝采です。
さて、日替わりコースの舌鼓に入りましょう!
amuse:室戸沖捕れ鯖の酢じめ
鯖に乗っかった酢カブが絶妙
entrees:胸腺肉のチーズソース添え
チーズとのBESTマッチ
soupe:弘岡カブポタージュ
カブの美味しさが一際目立ちました
poissons:鯛の春菊香米リゾット添え
春菊を急速冷凍し、顆粒にしたものをリゾット、力強い香りが何とも言えません
はしやすめ(奥様):赤ワイン
空になったジャンパングラスを見て、ウェイターさん「何かお飲み物は?」。間髪入れず、奥様が「赤ワインを、、、、、」
viandes(ご主人):黒毛和牛ヒレ肉ポワレ(ゴボウのキャラメリーゼソース)
お肉の上にフォアグラが、、、、ゴボーソースが絶妙!
viandes(奥様):フランス産仔鴨のロティー(ゴボウのキャラメリーゼソース)
こちらの鴨肉も絶妙でした。
dessert:デカフェ インテンソ(炒った穀物、ココアの香り、力強い味わい)
ご主人、不断余り飲まないコーヒーをオーダ。コーヒーは、こんなに沢山の種類からチョイス。ラッキー。
予想以上に美味しいコーヒーにご主人「こりゃー旨い」
延々と2時間のディナータイム、楽しいおしゃべりと美味しいご馳走に大満足のご主人と奥様でした。