マンガと料理の融合を目指し、「マガモ胸肉のグリエ 塩漬けレモンとソースアンディーブ添え」に挑戦しました。
Yahoo!の掲示板にレシピを書いてくれる人がいましたので、早速実践。
マガモが売ってなかったのでアイガモで代用しました。(ほかにもモリーユは乾燥ポルチーニに、ビネガーはバルサミコ酢に、ポルト酒はワインにと、色々代用しております)
カモを塩コショウして、ハーブ(ローズマリー・タイムなど)をすりこみ、バルサミコ酢大さじ4で一晩漬け込み、グリルで焼きます。フライパンに漬け汁と白ワイン50CCを加えアルコール分を煮立てて飛ばし、にんにく少々、砂糖と塩を各小さじ1、ポルチーニを戻し汁と共にいれ、塩をまぶしたレモンの皮を加え、アスパラをいれ、軽く煮込んでソースの出来上がり。アンディーブを一枚しいてカモを乗せて盛り付けます。
バルサミコ酢を使いましたのでソースの色が黒くなってますが、ワインビネガー等に変えれば、また違った感じに仕上がると思われます。
さらにいろんな○○や××をいれれば、成功を呼ぶ料理の完成。ゴシカァァァンン!
Yahoo!の掲示板にレシピを書いてくれる人がいましたので、早速実践。
マガモが売ってなかったのでアイガモで代用しました。(ほかにもモリーユは乾燥ポルチーニに、ビネガーはバルサミコ酢に、ポルト酒はワインにと、色々代用しております)
カモを塩コショウして、ハーブ(ローズマリー・タイムなど)をすりこみ、バルサミコ酢大さじ4で一晩漬け込み、グリルで焼きます。フライパンに漬け汁と白ワイン50CCを加えアルコール分を煮立てて飛ばし、にんにく少々、砂糖と塩を各小さじ1、ポルチーニを戻し汁と共にいれ、塩をまぶしたレモンの皮を加え、アスパラをいれ、軽く煮込んでソースの出来上がり。アンディーブを一枚しいてカモを乗せて盛り付けます。
バルサミコ酢を使いましたのでソースの色が黒くなってますが、ワインビネガー等に変えれば、また違った感じに仕上がると思われます。
さらにいろんな○○や××をいれれば、成功を呼ぶ料理の完成。ゴシカァァァンン!
うちは庶民的です。ハンバーグ。いつもは何かしら市販のソースで済ませるのだけれど、切らしていたので急遽作りました。
昨日頂いた大根をおろしてすき焼きのたれとポン酢を適当に混ぜたら結構いけました。
ハンバーグのソースはハインツのデミグラスソース缶と赤ワインをちょっと煮てつくります。これ、おすすめ。