![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/8986dccdcc394615094e1f5d6dfd1d90.jpg)
当地は海に近くて漁港なので、新鮮なイカナゴを売ってます。
イカナゴ漁の期間には、商工会と契約した漁師が舟を出し、帰ってきたところを速攻で商工会会館で売るんですね。まあ、これより新鮮なものはなかろうかと思われます。今朝は8時半に行ったら売り切れでして、最終便の10時半のときに買えました。
イカナゴの釘煮の作り方は
醤油200㏄、みりん150㏄、酒50㏄、ザラメ230g、しょうが1かけけを千切りにして鍋に入れ、沸騰したところにイカナゴ1キロを一気に入れます。手で全体に煮汁がいきわたるように混ぜます。後は強火で炊き上げ、煮汁が残り少なくなったら火を弱くして出来上がり。バットに広げて冷まします。手で混ぜるとかしていいのとか、一気に入れて大丈夫とか思われますが、新鮮な物を使えばOK、団子になったりせずにきれいにできますよ。
イカナゴ漁の期間には、商工会と契約した漁師が舟を出し、帰ってきたところを速攻で商工会会館で売るんですね。まあ、これより新鮮なものはなかろうかと思われます。今朝は8時半に行ったら売り切れでして、最終便の10時半のときに買えました。
イカナゴの釘煮の作り方は
醤油200㏄、みりん150㏄、酒50㏄、ザラメ230g、しょうが1かけけを千切りにして鍋に入れ、沸騰したところにイカナゴ1キロを一気に入れます。手で全体に煮汁がいきわたるように混ぜます。後は強火で炊き上げ、煮汁が残り少なくなったら火を弱くして出来上がり。バットに広げて冷まします。手で混ぜるとかしていいのとか、一気に入れて大丈夫とか思われますが、新鮮な物を使えばOK、団子になったりせずにきれいにできますよ。
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