きょうのおやつは「サヴァラン」です。
小さいクグロフ型の生地にシロップをたっぷりしみこませて、フルーツと生クリームをのせてあります。
名前の由来はフランスの美食家ブリア・サヴァランにちなんでのことです。
サヴァランとババとマリニャンはいずれも同じ配合の生地で焼きます。
レーズン入りのババを改良してつくたのがサヴァランだという話です。
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0138/index-j.html
http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/histoire/savarin_h.html
ここで告白いたします。
先日ダンナ愛用のワイングラスをうっかり割ってしまったので、お店でこっそり新しいのを買ってきました。
しかし、まずいことにほんの少しですがグラスの形が違うんですね。
『ゴメンね、割っちゃって。これ同じのなかったのよ・・・』と正直に言うべきか?
イヤ、缶ビール2個くらい飲んでから冷酒飲んでワインってことにしたらわからんのちゃう?
ーーーーええ、そのとおりでした。
一週間たちましたが全く気付いておりません。
100円ショップのワイングラスだから、別に割れたからって大騒ぎすることはないんですが。
長男が「バカラのグラスでなくて良かったね」と言ってくれました。
バカラのグラスは高いワインのためにとっておいてるのよ。(←いったいいつ使うんだろう。)
小さいクグロフ型の生地にシロップをたっぷりしみこませて、フルーツと生クリームをのせてあります。
名前の由来はフランスの美食家ブリア・サヴァランにちなんでのことです。
サヴァランとババとマリニャンはいずれも同じ配合の生地で焼きます。
レーズン入りのババを改良してつくたのがサヴァランだという話です。
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0138/index-j.html
http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/histoire/savarin_h.html
ここで告白いたします。
先日ダンナ愛用のワイングラスをうっかり割ってしまったので、お店でこっそり新しいのを買ってきました。
しかし、まずいことにほんの少しですがグラスの形が違うんですね。
『ゴメンね、割っちゃって。これ同じのなかったのよ・・・』と正直に言うべきか?
イヤ、缶ビール2個くらい飲んでから冷酒飲んでワインってことにしたらわからんのちゃう?
ーーーーええ、そのとおりでした。
一週間たちましたが全く気付いておりません。
100円ショップのワイングラスだから、別に割れたからって大騒ぎすることはないんですが。
長男が「バカラのグラスでなくて良かったね」と言ってくれました。
バカラのグラスは高いワインのためにとっておいてるのよ。(←いったいいつ使うんだろう。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます