晩御飯にタイカレーを作りました。
タイの「グリーンカレーペースト」を使うので簡単です。これがね、カルフールで買うと78円。
材料は
グリーンカレーペースト 50g(1袋)
ココナツミルク 400cc(缶詰1缶ぶん)
水 200cc
サラダ油 大さじ1
ナムプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏肉 300g
たけのこ 100g
ナス 2本
アスパラガス 1/2把
まずはペーストをサラダ油でいためて香りを出します。
ココナツミルクの上澄みは置いといて、底のどろっとした部分を入れてじんわり油が染み出してくるまで炒めます。
肉や野菜を入れて炒めます。
ミルクの残りと水を入れて、すこし煮込んで出来上がり。
あればコブミカンの葉、スイートバジルなどを入れましょう。
ご飯もタイ香り米を推奨します。
タイの「グリーンカレーペースト」を使うので簡単です。これがね、カルフールで買うと78円。
材料は
グリーンカレーペースト 50g(1袋)
ココナツミルク 400cc(缶詰1缶ぶん)
水 200cc
サラダ油 大さじ1
ナムプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏肉 300g
たけのこ 100g
ナス 2本
アスパラガス 1/2把
まずはペーストをサラダ油でいためて香りを出します。
ココナツミルクの上澄みは置いといて、底のどろっとした部分を入れてじんわり油が染み出してくるまで炒めます。
肉や野菜を入れて炒めます。
ミルクの残りと水を入れて、すこし煮込んで出来上がり。
あればコブミカンの葉、スイートバジルなどを入れましょう。
ご飯もタイ香り米を推奨します。