ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

硬度食

2010-11-11 07:35:47 | めざましテレビ
めざまし「ココ調」の地元グルメ特集、
今日は長崎ならではのグルメについて採りあげていました。

紹介されていたのは、
食パンにエビのすり身を挟み込んで揚げた「ハトシ」、
カステラをベースにしたケーキのような「シースクリーム」、
ねじれたかりんとうみたいな感じ(?)の「よりより」。

いずれも美味しそうでしたが、「よりより」は相当硬いらしいです。
そのまま噛んでも文字通り歯が立たない可能性があるため、
細かく割ったり、2本のねじれた状態になってるのを1本にほどいたりしてから
食べるのがコツとのこと。
長崎で見かけて食べてみようと思った場合は思いだしてください。