めざまし「ココ調」の地元グルメ特集、
今日は長崎ならではのグルメについて採りあげていました。
紹介されていたのは、
食パンにエビのすり身を挟み込んで揚げた「ハトシ」、
カステラをベースにしたケーキのような「シースクリーム」、
ねじれたかりんとうみたいな感じ(?)の「よりより」。
いずれも美味しそうでしたが、「よりより」は相当硬いらしいです。
そのまま噛んでも文字通り歯が立たない可能性があるため、
細かく割ったり、2本のねじれた状態になってるのを1本にほどいたりしてから
食べるのがコツとのこと。
長崎で見かけて食べてみようと思った場合は思いだしてください。
今日は長崎ならではのグルメについて採りあげていました。
紹介されていたのは、
食パンにエビのすり身を挟み込んで揚げた「ハトシ」、
カステラをベースにしたケーキのような「シースクリーム」、
ねじれたかりんとうみたいな感じ(?)の「よりより」。
いずれも美味しそうでしたが、「よりより」は相当硬いらしいです。
そのまま噛んでも文字通り歯が立たない可能性があるため、
細かく割ったり、2本のねじれた状態になってるのを1本にほどいたりしてから
食べるのがコツとのこと。
長崎で見かけて食べてみようと思った場合は思いだしてください。