数ヶ月前に買って、ずっと放置していた板チョコがあったので、
これを使ってチョコプリンを作りました。
作り方:
1.ミルク約250cc を鍋に入れて弱火で温めます。
2.板チョコ(70g)を細かく割りながら鍋に放り込んで溶かします。
3.粉ゼラチン 5g を鍋に投入。
次の瞬間、固まったゼラチンが浮かび上がってくるのを見て
今回の失敗を確信しました。
(たんぱく質なんだから、熱加えればそりゃ固まりますわな・・・)
4.固まったゼラチンを何とかして溶かそうとあがきます。
が、思いのほかしつこく、溶けてくれません。
なんてスティッキー。
5.しばらく粘って、かたまりが見えなくなったようなので
鍋の火をとめました。
6.ボウルに卵を1個割りいれ、グラニュー糖 50gほどを
少しずつ入れながら溶かしつつ混ぜます。
7.ボウルに上記のチョコミルクを入れて混ぜます。
8.7.の溶液をざるでこします。
こし終わった後、ざるの上にゼラチンのかたまりが残っていました。
やはり溶けきってくれてはいなかったようです。
9.なかば絶望しながら溶液をいくつかの器に分け入れ、
これらを冷蔵庫に入れて冷やします。
そして約2時間半後、冷蔵庫から取り出したものがこちら。
一応、液体から固体にはなってくれたようです。
で、食べてみると、何だかプリンというよりムースといった感じでした。
やはり溶けたゼラチンの量が少なかったか・・・・・・
あと、非常に甘ったるかったです。これは砂糖の量の問題かな。
今回の教訓:
ゼラチンはたとえ粉状のものでも水に溶かしてから使いましょう。
これを使ってチョコプリンを作りました。
作り方:
1.ミルク約250cc を鍋に入れて弱火で温めます。
2.板チョコ(70g)を細かく割りながら鍋に放り込んで溶かします。
3.粉ゼラチン 5g を鍋に投入。
次の瞬間、固まったゼラチンが浮かび上がってくるのを見て
今回の失敗を確信しました。
(たんぱく質なんだから、熱加えればそりゃ固まりますわな・・・)
4.固まったゼラチンを何とかして溶かそうとあがきます。
が、思いのほかしつこく、溶けてくれません。
なんてスティッキー。
5.しばらく粘って、かたまりが見えなくなったようなので
鍋の火をとめました。
6.ボウルに卵を1個割りいれ、グラニュー糖 50gほどを
少しずつ入れながら溶かしつつ混ぜます。
7.ボウルに上記のチョコミルクを入れて混ぜます。
8.7.の溶液をざるでこします。
こし終わった後、ざるの上にゼラチンのかたまりが残っていました。
やはり溶けきってくれてはいなかったようです。
9.なかば絶望しながら溶液をいくつかの器に分け入れ、
これらを冷蔵庫に入れて冷やします。
そして約2時間半後、冷蔵庫から取り出したものがこちら。
一応、液体から固体にはなってくれたようです。
で、食べてみると、何だかプリンというよりムースといった感じでした。
やはり溶けたゼラチンの量が少なかったか・・・・・・
あと、非常に甘ったるかったです。これは砂糖の量の問題かな。
今回の教訓:
ゼラチンはたとえ粉状のものでも水に溶かしてから使いましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます