ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

ブラックプリン (タイプII)

2008-10-13 16:14:27 | 食生活
数ヶ月前に買って、ずっと放置していた板チョコがあったので、
これを使ってチョコプリンを作りました。

作り方:
1.ミルク約250cc を鍋に入れて弱火で温めます。
2.板チョコ(70g)を細かく割りながら鍋に放り込んで溶かします。
3.粉ゼラチン 5g を鍋に投入。
  次の瞬間、固まったゼラチンが浮かび上がってくるのを見て
  今回の失敗を確信しました。
  (たんぱく質なんだから、熱加えればそりゃ固まりますわな・・・)
4.固まったゼラチンを何とかして溶かそうとあがきます。
  が、思いのほかしつこく、溶けてくれません。
  なんてスティッキー。
5.しばらく粘って、かたまりが見えなくなったようなので
  鍋の火をとめました。
6.ボウルに卵を1個割りいれ、グラニュー糖 50gほどを
  少しずつ入れながら溶かしつつ混ぜます。
7.ボウルに上記のチョコミルクを入れて混ぜます。
8.7.の溶液をざるでこします。
  こし終わった後、ざるの上にゼラチンのかたまりが残っていました。
  やはり溶けきってくれてはいなかったようです。
9.なかば絶望しながら溶液をいくつかの器に分け入れ、
  これらを冷蔵庫に入れて冷やします。

そして約2時間半後、冷蔵庫から取り出したものがこちら。


一応、液体から固体にはなってくれたようです。

で、食べてみると、何だかプリンというよりムースといった感じでした。
やはり溶けたゼラチンの量が少なかったか・・・・・・
あと、非常に甘ったるかったです。これは砂糖の量の問題かな。

今回の教訓:
ゼラチンはたとえ粉状のものでも水に溶かしてから使いましょう。

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