ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

麻の服を着た品のいいお婆さん

2007-04-17 22:59:57 | 食生活
麻婆ナスみたいなのを作りました。

作り方:
1.材料を切ります。
  玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本、ニンニク 1かけを
  それぞれみじん切りにします。
  ナスは 1本を輪切りに、
  チンゲン菜は 1/2株を適当な長さに切ります。
  マイタケは 1/3株を適当に裂いておきます。
  豚肉は、挽き肉を 60g 程度
  使いたかったのですが、あいにく挽き肉が無かったので
  細かく切って、包丁で叩いてみました。
  でも、挽き肉には程遠かったです。
2.材料を炒めます。
  味噌と豆板醤と酒と醤油とごま油と砂糖を
  それぞれ適当に入れて味付けをします。
  これで、無事豆板醤を使い切ることができました。
  せっかくなんで、ラー油もポタポタ入れておきます。
3.水を 1・1/2カップほど入れます。
  ここで、コンソメ粒を小さじ 2ほど入れる
  つもりだったのですが、うっかり入れ忘れました。
4.大さじ 1の片栗粉を大さじ 2の水で溶いたものを
  流しいれて、トロみをつけたら完成です。


上の写真で、大きいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。
小さいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。

・・・一皿には入りきりませんでした。
水の量が多かったんですね、たぶん。
そういえば、以前麻婆豆腐を作ったときも、2皿分できたなぁ。

見た目は何となく辛そうに見えますが、
実際のところ、それほど辛くはありませんでした。
ただちょっと、痛かっただけです。

ちなみに、挽き肉になり損ねた荒挽き豚肉ですが、
しっかりした食感があって、思ってたより良い感じでした。

それにしても、
一方の皿を食べ終えても、まだもう一皿残っているというのは
なんて贅沢なのでしょう。
ちょっと胸焼けを覚えました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿