麻婆ナスみたいなのを作りました。
作り方:
1.材料を切ります。
玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本、ニンニク 1かけを
それぞれみじん切りにします。
ナスは 1本を輪切りに、
チンゲン菜は 1/2株を適当な長さに切ります。
マイタケは 1/3株を適当に裂いておきます。
豚肉は、挽き肉を 60g 程度
使いたかったのですが、あいにく挽き肉が無かったので
細かく切って、包丁で叩いてみました。
でも、挽き肉には程遠かったです。
2.材料を炒めます。
味噌と豆板醤と酒と醤油とごま油と砂糖を
それぞれ適当に入れて味付けをします。
これで、無事豆板醤を使い切ることができました。
せっかくなんで、ラー油もポタポタ入れておきます。
3.水を 1・1/2カップほど入れます。
ここで、コンソメ粒を小さじ 2ほど入れる
つもりだったのですが、うっかり入れ忘れました。
4.大さじ 1の片栗粉を大さじ 2の水で溶いたものを
流しいれて、トロみをつけたら完成です。
上の写真で、大きいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。
小さいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。
・・・一皿には入りきりませんでした。
水の量が多かったんですね、たぶん。
そういえば、以前麻婆豆腐を作ったときも、2皿分できたなぁ。
見た目は何となく辛そうに見えますが、
実際のところ、それほど辛くはありませんでした。
ただちょっと、痛かっただけです。
ちなみに、挽き肉になり損ねた荒挽き豚肉ですが、
しっかりした食感があって、思ってたより良い感じでした。
それにしても、
一方の皿を食べ終えても、まだもう一皿残っているというのは
なんて贅沢なのでしょう。
ちょっと胸焼けを覚えました。
作り方:
1.材料を切ります。
玉ネギ 1/4個、長ネギ 1/5本、ニンニク 1かけを
それぞれみじん切りにします。
ナスは 1本を輪切りに、
チンゲン菜は 1/2株を適当な長さに切ります。
マイタケは 1/3株を適当に裂いておきます。
豚肉は、挽き肉を 60g 程度
使いたかったのですが、あいにく挽き肉が無かったので
細かく切って、包丁で叩いてみました。
でも、挽き肉には程遠かったです。
2.材料を炒めます。
味噌と豆板醤と酒と醤油とごま油と砂糖を
それぞれ適当に入れて味付けをします。
これで、無事豆板醤を使い切ることができました。
せっかくなんで、ラー油もポタポタ入れておきます。
3.水を 1・1/2カップほど入れます。
ここで、コンソメ粒を小さじ 2ほど入れる
つもりだったのですが、うっかり入れ忘れました。
4.大さじ 1の片栗粉を大さじ 2の水で溶いたものを
流しいれて、トロみをつけたら完成です。
上の写真で、大きいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。
小さいほうの皿には、麻婆ナスが入っています。
・・・一皿には入りきりませんでした。
水の量が多かったんですね、たぶん。
そういえば、以前麻婆豆腐を作ったときも、2皿分できたなぁ。
見た目は何となく辛そうに見えますが、
実際のところ、それほど辛くはありませんでした。
ただちょっと、痛かっただけです。
ちなみに、挽き肉になり損ねた荒挽き豚肉ですが、
しっかりした食感があって、思ってたより良い感じでした。
それにしても、
一方の皿を食べ終えても、まだもう一皿残っているというのは
なんて贅沢なのでしょう。
ちょっと胸焼けを覚えました。
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