『ココ調』ご当地グルメ特集、今回は新潟でした。
きんぴらごぼうが中に入った「きんぴら団子」、
醤油ベースのタレにつけたトンカツが乗っている「タレカツ丼」、
焼きそばに粉チーズやトマトソースをかけた「イタリアン」
が紹介されていました。
タレカツ丼は卵でとじるわけでもなく、ほんとにシンプルにカツを乗っけた
のみでした。(少なくとも、めざましで取材していた店では。)
ちなみに、職場にも新潟出身の方がいて、
「イタリアン」はたまに話題にのぼります。
その方曰く、トマトソースだけでなくカレー味など
色んなバリエーションもあるそうです。
「それじゃもうイタリアンと呼べないのでは」
と思われるかもしれませんが、更にその方曰く、
「"洋風になっているものは全部ひっくるめてイタリアン"という定義」
とのことです。
きんぴらごぼうが中に入った「きんぴら団子」、
醤油ベースのタレにつけたトンカツが乗っている「タレカツ丼」、
焼きそばに粉チーズやトマトソースをかけた「イタリアン」
が紹介されていました。
タレカツ丼は卵でとじるわけでもなく、ほんとにシンプルにカツを乗っけた
のみでした。(少なくとも、めざましで取材していた店では。)
ちなみに、職場にも新潟出身の方がいて、
「イタリアン」はたまに話題にのぼります。
その方曰く、トマトソースだけでなくカレー味など
色んなバリエーションもあるそうです。
「それじゃもうイタリアンと呼べないのでは」
と思われるかもしれませんが、更にその方曰く、
「"洋風になっているものは全部ひっくるめてイタリアン"という定義」
とのことです。