食品に含まれる「トランス脂肪酸」の含有量について
表示義務化が検討されているそうです。
トランス脂肪酸は、特にマーガリンやショートニングなどに
多く含まれているもので、悪玉コレステロールを増やす作用があるようです。
実は私が自分でパンを焼き始めたのも
これを知ったのがきっかけだったりします。
「マーガリンを摂りすぎるのはあまり良くない」というのを聞いたので
それ以来マーガリンは自分で使わないようにしたのですが、
市販のパンや焼き菓子にはほぼ確実に使われていたりするので、
「だったら自分でパン焼けばええんちゃう」という
とてもわかりやすい結論に至ったわけです。
(当時はまだそういったことへの意欲が高かった、というのもあります。)
とはいっても、日本人は欧米に比べトランス脂肪酸の摂取量は少なく、
(アメリカで一人あたり平均5.8g、日本は平均0.7g。一日分の摂取量なんかな?)
バランスの良い食事をしているならそれほど気にする必要は無い、
とのことです。
表示義務化が検討されているそうです。
トランス脂肪酸は、特にマーガリンやショートニングなどに
多く含まれているもので、悪玉コレステロールを増やす作用があるようです。
実は私が自分でパンを焼き始めたのも
これを知ったのがきっかけだったりします。
「マーガリンを摂りすぎるのはあまり良くない」というのを聞いたので
それ以来マーガリンは自分で使わないようにしたのですが、
市販のパンや焼き菓子にはほぼ確実に使われていたりするので、
「だったら自分でパン焼けばええんちゃう」という
とてもわかりやすい結論に至ったわけです。
(当時はまだそういったことへの意欲が高かった、というのもあります。)
とはいっても、日本人は欧米に比べトランス脂肪酸の摂取量は少なく、
(アメリカで一人あたり平均5.8g、日本は平均0.7g。一日分の摂取量なんかな?)
バランスの良い食事をしているならそれほど気にする必要は無い、
とのことです。