蒸し料理が流行っているそうです by 「ココ調」。
蒸し料理は炒め物よりは栄養価が失われやすいもののカロリーは低く、
茹でる場合よりはカロリーが高くなるけど栄養は残りやすい、らしいです。
使う食材によっても変わってくるかもしれませんが。
蒸し料理、前からやってみたいと思っているんですが、
蒸し器がないので難しいです。
(以前、肉まんを無理やり鍋で作ったら、水浸しになりました。)
蒸し器を置くスペース自体がそんなに無いんですね。
今では手軽に蒸し料理を作れるグッズも出てるようなので、
機会があれば物色してみようかな。
蒸し料理は炒め物よりは栄養価が失われやすいもののカロリーは低く、
茹でる場合よりはカロリーが高くなるけど栄養は残りやすい、らしいです。
使う食材によっても変わってくるかもしれませんが。
蒸し料理、前からやってみたいと思っているんですが、
蒸し器がないので難しいです。
(以前、肉まんを無理やり鍋で作ったら、水浸しになりました。)
蒸し器を置くスペース自体がそんなに無いんですね。
今では手軽に蒸し料理を作れるグッズも出てるようなので、
機会があれば物色してみようかな。