withコロナ生活になって、
変わったことは多いけど、
自ら変えたのは、食生活でした。
まず始めたのは、
以前から、やってみたかったぬか漬け。(笑)
最近は、ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』で話題になった
電気圧力鍋を、我が家に導入しました。
野菜を、農協の直売所で、
新鮮なものを、お安く購入することも
新しい習慣になりました。
野菜を摂る量を増やし、
自粛生活、ステイホームで時間も出来たので、
食生活は、ほぼ自炊に変えました。
ランチも極力お弁当持参。
仕事人間だった私が、鼻唄を歌いながら
お料理しています。
とにかく、身体をつくる基本は栄養。
ワクチンができても効果持続は数ヶ月だし、
ワクチンそのものも、進化するウィルスの型に合うかどうかは不明。
そうなると最後に意味を持つのは身体の免疫力。
栄養が、身体の免疫力を上げます。
バランスよく、
1日30品目以上摂ることを目標に、
かつ、楽しみながら食べる🎵
写真のサラダは、
パクチー、紫からし菜、玉ねぎ、トマトのサラダ。
SNSの野菜の取り寄せも活用して
先日は、パクチーを一箱ポチりました。
300gも入っています。
調べてみると、パクチーには
免疫力アップのための栄養や、
抗酸化作用もあるとか。
生で食べるのが一番良いそうで、
手間要らず(笑)。
毎日いただいていますと、
お肌の調子が大変よろしいです。
「食べる」
「寝る」
「運動」
「笑う」
で、
健康に。