ケンミンSHOWを見てから どうしても食べてみたかったご当地グルメ、
ようやく食べることが出来ましたー
じゃじゃーんっ!
滋賀県長浜市周辺の郷土料理「焼き鯖そうめん」です
焼き鯖を甘辛い出汁で炊き込み その煮汁でお素麺を煮込んだもの。
今ではいつでも食べられる様ですが 昔はハレの日のご馳走だったそうです。
TVで見た瞬間「いつか食べに行こう!!」と思っていました。
それにしても、昨年は長崎、今年は長浜、
逆らっていながら 結局 見事なまでにNHKに踊らされる私です
このままいくと来年は厳島神社辺りですかね(笑)。
.....厳島神社は2回くらい行ったしそれほどでもないけど
屋島や壇ノ浦は見てみたいなぁ....(あ、一世代違う)。
話をもどして「鯖そうめん」と言えばココ ↓
築200年の古民家「翼果楼」。
想像よりもずっと濃い味でした。
お素麺をおかずにしてご飯を食べるという意味が分かります。
あと山椒がたくさんかかっていて どうかと思いましたが 美味しかったデス
初日、長浜に到着直後 もう旅の目的を達成(笑)!
さて、夕食は古い町並みをてくてく歩いて 「千茂登」さんへ
ここでの目標はただひとつ。
じゃじゃーーーーーん
見て! ↑ これが近江牛だーーーっうっきゃぁあ
私は近江牛のすき焼きを選んでみました。
お肉とは別皿で、大量に盛られた青々としたネギにびっくり。
こんなにネギばかり食べられないじゃん....↓
なんて思っていましたが このネギがすごく甘くて美味しかったのです
多分 静岡辺りで見掛ける長ネギとは種類が違うんだと思う。
そう言えば唯一知っている(?)滋賀県民が
「ネギの緑のところを捨てると怒られる」と言っていた気がする。
ここでは緑のところを主にいただくんですね。
煮込むとネギばかり食べられるほど美味しかったデス、笑。
お造り ↓ コイとマス。
静岡県民としてはお刺身と言えばまずマグロなので不思議でした。
こういうご当地感が旅の楽しみでもあります。
ぐつぐつ、ぐつぐつ ↓
すっごくすごーく美味しかったデス文句無しデス
キリンのオレンジジュースの瓶がかわいくて撮ってみた↓
こちらお隣のうなぎ料理から蒲焼き ↓
浜名湖ではなく、琵琶湖のうなぎです(笑)。
お部屋の襖絵が十二支になっていて
私達のお部屋はちょうどからまででした、
どなたの絵か分かりませんがお約束の撮りました
これだけ近江牛にうきゃうきゃっとしながらも
私達の長浜での一番の目的は あくまで「焼き鯖そうめん」です。
近江牛はそのついでです。
長浜から彦根に移動中、道の駅で見つけちゃいました ↓
焼き鯖そうめんのお弁当....
このたびは、長浜に来ていただきましてありがとうございます。ブログを楽しく拝見させていただきました!
「長浜観光協会」(http://www.nagahamashi.org/)の「長浜に来られた方のブログ」と
「びわ湖・近江路観光圏」(http://ohmiji.jp/)の「びわ湖・近江路を訪れた方のブログ」、
そして、当社運営のブログコミュニティサイト「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/)では、
長浜・湖北・湖東のことを書いていただいた貴重なブログをサイト上で紹介させていただき、これからこちらに来られる方の参考にしてもらいたいと考えています。
そこでもしご了解していただければ、こちらのブログ記事「焼き鯖そうめん+近江牛!」を掲載させて頂きたいので、コメントかメール(info@e-ohmi.net)でお返事をいただければ嬉しいです。
また、このブログのおじゃまをしてしまいました場合
こんにちは☆
ブログリンクの件、全く問題ありませんので
こちらこそ 是非 よろしくお願い致します
今日は「たねや」さんの記事を書きました。
これから彦根城についても書く予定です。
私もまたこちらのサイトから
他の観光ブログを読ませていただき
参考にしてみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
「長浜観光協会」の「長浜に来られた方のブログ」(http://www.nagahamashi.org/blog.php)
「びわ湖・近江路観光圏」の「びわ湖・近江路を訪れた方のブログ」(http://ohmiji.jp/kuchikomi1.php)
「コブログ」の「旅ブログ」(http://dp10063051.lolipop.jp/ko-blog/list.php)
お時間のあるときにでもご確認ください。
今後の記事も楽しみにしております。
またぜひ長浜へいらしてくださいね