![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f9/6586144d7c31f04f6ba630580bbf1247.jpg)
庭のジューンベリーが色づいている。6月のベリーという名前だけど、熟したものを300g収穫した。頑張れば1㎏は収穫できそうだったけど、ジューンベリージャム作りは下処理が面倒。そしてブルーベリージャムに比べると少し味が落ちます。鳥さんの分を十分に残すことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0f/36c2cf4273509c80b497820401fac768.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/9a5843bf4791e289afeed404b16fccfd.jpg)
我が家のベリージャムのレシピは、ベリー類+ベリー類の1/3の砂糖+適量のレモン(レモン水) です。1年通じ、ヨーグルトに混ぜるなどして美味しくいただいています。砂糖の量は少なめですが、冷蔵庫で1年間、品質変わらず保存できています。種類は3種、ジューンベリー、ブルーベリー、ブラックベリー。私の好みはブルーベリーがダントツでジューンベリー、ブラックベリーは同程度、味の変化が欲しいときに食べる程度であります。美味しくないとは言いませんが・・・ブルーベリーが美味しすぎると言っておきましょう。
庭の収穫物で一番お目当てのブルーベリー、今年は豊作が予想されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1f/d9cc888ba81fc5ed66d46157b79446fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/35/c7c055488569025819d47c86d05a1572.jpg)
ブルーベリー、大粒、中粒、小粒と10数本植えています。収穫で頼りになるのは圧倒的に大粒。(写真はいずれも大粒)中粒はまだ何とか摘み取りますが、小粒のものは労多くして益少なく、そして味も劣ります。
可能であれば全てを大粒の木に揃えて、本数ももっと増やしたいと思っています。大粒のブルーベリー、生食でも美味しいのですよ。
そして、手作りのブルーベリージャム、格別に美味しいですからねぇ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます