たまに死ぬほど食べたくなる、わらび餅を作ってみました。
こんなセットを以前購入してたので
熱湯と粉を混ぜ合わせます。
容器に入れ、3分ほどレンジでチンします。
フタを開けるとこんなかんじ。 う~ん、微妙
軽く、切るようにまぜる。と書いてある。
それから、平らにするだって。
平らに・・・・・なるわけがないので、このままでよいとしよう。
冷蔵庫で冷やします . . . 本文を読む
今回の食パンは・・・・
チーズを入れてみました。
チーズの下に見えている、ドロっとした液体のようなものは天然酵母の
生種です。ドライイーストを使わず、天然酵母を使用しています。
焼き上がりは、色は通常のものとほとんど変わりませんが
チーズの香が部屋いっぱいに充満していました。
ほどよくチーズの風味もして、なかなかおいしかったです。
次に入れたのは、クルミとレーズン。
材料が混ざ . . . 本文を読む
バターロールを焼いてみました。
といっても、今日も冷凍のものを解凍・醗酵・焼くだけ。
凍ったまま天板に並べて
室温で自然解凍します。
少しだけ膨らんでいるのが分かります。
そして、表面を霧で濡らした後、約60分醗酵させます。
今にもくっつきそう・・・というか、既に一部くっついています。
ツヤ出しのため、溶き卵を塗ります。
いつもフォークやスプーンで塗ってるけど、そろそろ刷毛 . . . 本文を読む
久しぶりにマドレーヌを焼いてみました。
マドレーヌを作るのは、ここ10年ほどご無沙汰だったかも
卵をボールに入れて、泡立てます。
更に、砂糖も入れて泡立てます。
泡立て器のお役目、これにて終了~
バニラエッセンスを加えます。
実は、先日バニラエッセンスを使おうとして瓶の消費期限を見てみると、何と2年も過ぎていた
こんなモノ少々過ぎていたって大丈夫とは思ったけれど、新しいの . . . 本文を読む
シナモンロールを焼いてみた。
といっても、生地の生成は済んでいる冷凍物を買ったので
解凍して醗酵して焼くだけのもの。
間隔を開けて天板に凍ったまま並べます。
そして、室温で自然解凍すること約90分。
完全に解凍したら、約60分醗酵させます。
醗酵後は、見事倍にふくらんでいます。
ツヤ出しのため、溶き卵を塗ります。
雑に塗っているのは、私の性格によるものです
200度で . . . 本文を読む
毎朝の食パンは数年前からパン焼機で焼いています。
理由は、しょっちゅう食パンをスーパーへ買いに行くのが
面倒だから・・・・・
今回は冷蔵庫に残っていた野菜を入れてみました。
ほうれん草を茹でて細かく切ったものを。
夜寝る前に材料を入れておいて、スイッチを押すだけで翌朝焼きたての
パンが食べられます
次は、人参のすりおろしたものを入れてみました。
どちらも、ほん . . . 本文を読む
どうしても食べたくなって、シュークリームを作りました。
まずは、カスタードクリームから。
鍋に牛乳を入れ、火にかけます。
薄力粉と砂糖をふるって加えます。
卵黄を少しずつ混ぜます。
バターとバニラエッセンスを加えます。
完成したら、冷蔵庫で冷やします。
次は、シュー生地へ。
鍋にバターと水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱め、薄力粉を一気に加え . . . 本文を読む
ここのところ、本当に日がたつのが早いなぁと思う私です。
今日は夕方6時半ごろいつもの公園へ行ってきました。
だんだんと日の暮れるのが遅くなってきているので、みんなの
お散歩の時間もずれてきて、最近では7時ごろまで残っている
様です。
案の定、たくさんのワンちゃん達がいたので、休日の夕方みたいに
遊ぶことが出来ました。 よかったね、りりぃ。
さて、晩御飯を済ませたというのに、グリーンピース . . . 本文を読む
実家から送られてきた豆ですが、着々と消化していっています。
さて、今日のメニューは
『そら豆とえびの炒めもの』です。
まず、塩コショウを軽くまぶしておいたエビを炒めます。
更にしょうが、きくらげを加えて炒めます。
しょう油・塩・砂糖・コショウなどの調味料を加えます。
あらかじめさっと塩茹でしたそら豆を加え、水溶き片栗粉を混ぜて
とろみをつけます。
更に2,3分炒めます。 . . . 本文を読む
実家から送られてきたグリーンピースは全て皮をむいて
軽く湯がいて冷凍庫へ保存。
大量だったので皮をむくのに30分ほどかかりました。
さてさて、食後に小腹がすいてきたのでそら豆を焼いてみることに。
こんなことをしたのは初めてだけれど、「そら豆のレシピ」に載ってたんで
まずは手軽に出来るモノから・・・・・
網に乗せて焼きます。
りりぃのチェックも入っています
10分ほど焼い . . . 本文を読む
実家へ帰省する際、牛乳と卵を使い切りたかったため
フレンチトーストを作ることに。
小学生の時に作ったことがあったっけ・・・・?
作ったことがあるか無いかも忘れてしまった。
とりあえず、レシピは見るけど無い材料は省略するのが
私流
まず、卵と牛乳を混ぜ合わせます。
生クリームは無いので省略。
食パンによくしみこませます。
レシピには1時間って書いてたけど、10分に省略。
(後で分かっ . . . 本文を読む
初めてスペアリブを作ってみました。
豚肉だけ買ってきて、『さて、作るぞ~』とレシピを見てみたら、
塩コショウだけで味付けするシンプルなものから、タレに漬け込むもの、
焼くもの・煮るもの。
結構、種類があるのね。知らなかった。
タレに漬け込んで焼くもの を作ることに。
材料見たら赤ワインと書いてある。あらあら、この前まであったのに
全部飲んじゃったよ。(ひとりで)
・・・・赤ワイン . . . 本文を読む
毎朝食べる食パンは、自宅でパン焼機を使って焼いていて、
小麦粉等の材料はネットで購入している。
たまにはトースト以外のものも食べたいので、
途中までパン作りがなされている冷凍生地を購入することもある。
これは、解凍→醗酵→焼く のみでOKで、ほとんど手を汚さずに
焼きたてのパンが楽しめる
今回注文したのは、『メロンパン』
実は、私は果物に好き嫌いが多く、中でもメロンは大嫌い。
だけど . . . 本文を読む
昨夜、預けていたりりぃを迎えに実家へ行きました。
留守中のりりぃの様子を聞くと、朝は母親が起きるまで
鳴くこともなく静かにサークルの中で待っていたとのこと。
私が一緒に実家に泊まったときは、必ず朝5時頃から
『早くここから出して~。』とキュンキュン鳴き始めるのに。
どうやら、私のしつけが出来ていないみたい・・・・
父親には、いつまでたってもワンワン吠えます。
なんでだろ・・・。
午前 . . . 本文を読む
ずっと食べたいと思っていたミスドのオールドファッション抹茶を
先日やっと食べることが出来ました。
表面はそれほどじゃないけど、実際かじってみると、中身は真緑色
けど、抹茶の味はほとんどしなくって、普通のオールドファッションの甘さを
抑えたようなかんじかな。
ミスドの中ではチョコファッションやシナモンなどが好きなんだけど
エンゼルクリームも好きです
さてさて、以前から作ってみたいな . . . 本文を読む