昨夜、預けていたりりぃを迎えに実家へ行きました。
留守中のりりぃの様子を聞くと、朝は母親が起きるまで
鳴くこともなく静かにサークルの中で待っていたとのこと。
私が一緒に実家に泊まったときは、必ず朝5時頃から
『早くここから出して~。』とキュンキュン鳴き始めるのに。
どうやら、私のしつけが出来ていないみたい・・・・
父親には、いつまでたってもワンワン吠えます。
なんでだろ・・・。
午前中、実家で桜もちを作ってみました。
といっても全部手作りではなく、手作り用の『桜もちの素』なるものを
買ってみたんです。
さ~て、作ってみるとしましょう。
こんなパッケージです。

中には、作り方の説明書と、あんこの粉、皮部分の粉、葉っぱが入っています。

まず、あんこの粉を水と一緒に火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜ続けます。

葉っぱは塩抜きするため、水にさらします。

あんこがこのように固くなってきたら、火をとめます。

そして、10等分します。そう、これは10個出来上がります。

次に、皮の部分を作るため、粉に熱湯を入れます。
白い粉がピンクに変わりました。
コレ見た瞬間、『ゲっ 体に悪そうなモンが入ってそう。』と思っちゃった

皮の部分も10等分にします。

そして、あんこを中に入れてつつみます。

最後に、葉っぱで包んで完成です。
最初はどうなることかと思ったけれど、出来上がったら、それなりの
ものになりました。
さて、お味のほうは・・・。
感想を書きたいところなんだけど、作ってるだけで食べたような
気分になってしまったので、後で食べようと思います
留守中のりりぃの様子を聞くと、朝は母親が起きるまで
鳴くこともなく静かにサークルの中で待っていたとのこと。
私が一緒に実家に泊まったときは、必ず朝5時頃から
『早くここから出して~。』とキュンキュン鳴き始めるのに。
どうやら、私のしつけが出来ていないみたい・・・・

父親には、いつまでたってもワンワン吠えます。
なんでだろ・・・。
午前中、実家で桜もちを作ってみました。
といっても全部手作りではなく、手作り用の『桜もちの素』なるものを
買ってみたんです。
さ~て、作ってみるとしましょう。
こんなパッケージです。

中には、作り方の説明書と、あんこの粉、皮部分の粉、葉っぱが入っています。

まず、あんこの粉を水と一緒に火にかけ、焦げ付かないようにかき混ぜ続けます。

葉っぱは塩抜きするため、水にさらします。

あんこがこのように固くなってきたら、火をとめます。

そして、10等分します。そう、これは10個出来上がります。

次に、皮の部分を作るため、粉に熱湯を入れます。
白い粉がピンクに変わりました。
コレ見た瞬間、『ゲっ 体に悪そうなモンが入ってそう。』と思っちゃった


皮の部分も10等分にします。

そして、あんこを中に入れてつつみます。

最後に、葉っぱで包んで完成です。
最初はどうなることかと思ったけれど、出来上がったら、それなりの
ものになりました。

さて、お味のほうは・・・。
感想を書きたいところなんだけど、作ってるだけで食べたような
気分になってしまったので、後で食べようと思います

家庭で作られるセットがあるなんで知りませんでした。便利なものがあるんですね。
食べた感想、楽しみにしています!
ちなみに、葉っぱは食べてもいいものなんですか?
(確かに途中でピンクになるのは超不自然現象)
お味はどうだった?
そんなセットが売ってるなんて初めて知ったよ。
最後の写真だけだったら買ってきた物だと思っちゃうくらいにすごく上手に出来てる
ちなみに、こんなキットどちらに売っておりますの?
簡単に手に入るものかな?今の季節限定なんかな?
初めまして。いちごさんのブログ、見せていただき
ました。おいしいもんばっかり食べていますね
ますよ! 多分・・・。
>Rieちゃん
そやろ?完成品だけ見たら、買ってきたのと変わ
らんと思ったよ
味も、買ってきたのと変わらんかったよ。
・・・ま、要するに普通ってことよ
>ののかさん
普通においしかったんだけど、やっぱりあの白い粉
が一瞬にしてピンクに変わる瞬間を見ちゃったのは
失敗だったよ。それを母親に教えてしまったのも
もっと失敗・・・
>きしぽん
ネットで買ったんだよ~。確か、季節限定だったと
思う。ブログのネタのために買ったといっても過言
ではありません