≪掲示板≫

近況報告 since 2012(H24.6.16)

18年産主食用米、県内作付面積7.9%増(秋田県)

2018年09月29日 09時37分03秒 | 写真

18年産主食用米、県内作付面積7.9%増 増加率全国最高

   あきた魁新聞より抜粋(2018年9月29日 6時23分 掲載)

農林水産省は28日、2018年産の主食用米の県内作付面積が、前年比7・9%(5500ヘクタール)増の7万5千ヘクタールだったと発表した。増加率は全国平均(1・1%)を大きく上回り、47都道府県で最高となった。
18年産米については、国が生産調整(減反)を廃止したことを受け、生産過剰を懸念する声が上がっていた。
農水省によると、全国の主食用米の作付面積は138万6千ヘクタール。昨年比約1%の微増にとどまった。面積が減少傾向だった西日本に比べ、コメ産地の多い東日本は増やした県が多く、地域差も出始めた。価格が安い飼料用米や備蓄米も作付面積が減少した。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿