ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

ずいき話し^^

2014-10-29 11:41:11 | 日記
日曜日に八つ頭の収穫をしました。芋は両親にまかせ、
私は必死でずいきを避難させました。
ほっておくと母に切り刻まれてしまうからです。
なぜかと言うと、細かくしてしまわないと、
来春、耕運機で耕す時に絡まって大変だからです。

    ずいきは八つ頭の茎です。

 ミネラル、ビタミン類、食物繊維の多い野菜で、
  健康食品、美容食品と言われています。


ずいきの食べ方は、酢の物、おひたし、炒め物、煮物が普通ですが、
ビナカは ずいきカレー や ずいきシチュー も作りました。
ヘルシーでとっても美味しかったです。今夜は寄せ鍋に入れます。

そして、もったいないからせっせと皮をむき干しました。




少し乾いたものを束ねて、からからになるまで干します。
これで芋がらを一年楽しめます(*^^)v

今年は葉っぱも収穫できたのでフィジー大使館へ送りました。
フィジーの人はタロイモの葉っぱが大好きですから。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャップ回収^^ | トップ | J・H・M 女子会^^ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (myumyu)
2014-10-29 23:45:11
ずいきは干すものと思ってました。
生ずいき食べたら、おいしい!!


返信する
Unknown (ビナカ)
2014-10-30 20:06:57
myumyuさん

生のずいきは、農産物直売所などへ行かないと買えないです。
私だって食べたのは収穫を手伝った昨年からですから。

美味しいから、食べないともったいない。  
返信する
初めて料理しました (junroku))
2014-11-02 12:12:26
生ずいき、ホント美味しかった!
煮たら見た目はトロっとしてる感じなのに、シャキシャキ歯触りが楽しくて後引きます

干したの戻してもあの歯触りは残るの?
返信する
Unknown (ビナカ)
2014-11-02 19:46:39
junrokuさん

本来捨てられてしまうものが、こんなに美味しいって感激ですよね。
干しても残ると思いますよ。 たくさん干したから次回のお土産にしますよ(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事