お酢が苦手だった子供の頃、母さんが作ってくれる甘酸あんだけは、美味しく食べられました。
息子の苦手なお酢なんとか食べさせたい母さんの心遣いがあって、今ではお酢が好きになりました。
ちょっと懐かしくて、自分で昨日作ってみた肉団子の甘酢あんかけ
やっぱりお盆で、日本に帰るべきだったかな~
せっかくだから、レシピ書いておきますね。
この甘酢は、覚えておくと、いろいろな料理(中華系)に応用できます。
酢豚もこれでいけます
いつものように材料から
肉団子
豚挽肉 400g
ネギ 10cmくらい
ショウガ絞り汁 小匙1
塩・胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
卵 1コ
ごま油 少々
甘酢あん
水 50cc
醤油 50cc
酢 100cc
砂糖 50g
トマトケチャップ 80g
片栗粉 大さじ1
ネギは、できるだけ細かくみじん切り、ショウガは、すり下ろし、汁をとっておきます
ボールに肉団子の材料を全部入れ、白っぽくなるまで、手でよく練ります
形をそろえて丸め、170度の油でカラッと揚げます
甘酢あんの材料を片栗粉以外全部鍋に入れ沸騰させます
沸騰したら大さじ2の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れ適度なとろみにしましょう
再度沸騰させ、沸騰したら揚げ上がった肉団子を入れあんを絡ませ、ごま油を入れて火を止めます。
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どうぞ、お試しくださいね~