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ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

たこの唐揚げ シチリアの風を思い出しながら

2011-09-07 00:06:22 | 日記

今日は、火曜日でメルカートの日
お魚屋さんを覗いたら、イイダコが安かったので、唐揚げにしてみよう!ってことで、こんなんですイイダコ君

これで500円くらい

日本のよりもちょいと小さめですね

少し塩気があるので、真水で洗って、よく水気を切ったら、粉でお化粧して、カラッと唐揚げ
調味料なしです
粉は、強力粉:片栗粉:コーンスターチが4:2:1
そんなに厳密じゃなくていいので、例えば、カレースプーンに山盛り2の強力粉、山盛り1の片栗粉、さっと盛ったコーンスターチ
こんなんで大丈夫

やや熱めの油でカラッとカリッと揚げましょう~ 油に入れたときは、こんな感じ

3~4分で泡が治まって、衣に少し色が付けばOK

イタリアでは、揚げ油もオリーブオイルってのが一般的ですが、ウリちゃんは、もったいないので、サラダオイル使用
日本のように菜種油があまりないので、こっちでは、もっぱらヒマワリ油

このタイプが軽くてクセがなくていい感じです。
この他には、ピーナツオイルやコーン油等がありますが、それぞれに特有の風味があるので、一番フラットだと思われるヒマワリ油を使用してます。
マヨネーズもこれで作っちゃいます。

シチリアっぽくカポナータが付け合わせ

今日は、ナス、ズッキーニ、黄色ピーマン、セロリ、トマト(生)

トマト以外は、油通し(油でかるく揚げる)してから、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛みを移したものにトマトとトマトソースを加え、塩と砂糖、レモンで味付けして、甘酸っぱ辛く仕上げます。

もう遠くになったシチリアの風を思い出しながらの昼食でした。


あ!昨日もらった唐辛子は、こんな感じで束にして、キッチンのどこかにぶら下げておくと、適度に乾燥してしてくれます。
これでだいたい1年分の唐辛子

 

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