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一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆紅葉を求めて Ⅲ ☆☆

2013-11-07 12:13:52 | おでかけ
日本のチロル と言われる下栗の里へ 

ここから人一人やっと通れる細い山道を15分歩いて天空の里ビューポイントに
お天気が良くてよかった~雨だったらこんな所歩けない


何とかパンフレットに載っている写真に近付けたいといろんな角度から撮ってみました。












旅行後記

心配されたお天気も上々

関西の紅葉とは違って黄色やオレンジ系が多かったけれど、それはそれでオレンジ系の紅葉を堪能しました。

ただ旅館は最悪。隣の部屋の声が丸聞こえ。えっ壁がないの

そう、この部屋には壁がなかったのです。ただパネルで仕切っているだけ・・・

お隣さんは4人組。私たちより一人多い。その分にぎやか

こんな部屋ではゆっくり話も出来ないし寝られないと部屋替えを希望

ところがこの部屋が虫さんの巣だったのです

暖房がきいて暖かくなるにつれ出てくる出てくる。もうダメと110番(フロントの番号)

ホテルの方が箒 チリ取り 殺虫剤を持って駆け付けてくれたけど・・・

私たちはもうジプシースタイルで家出する寸前(浴衣に袢纏足元は靴。リュックに両手いっぱいの荷物)

「前の部屋を用意するのでおまちください」とロビーで震えながら待っていると

「夜逃げですか」と声をかけられ大笑いもう笑うしかないよ~~

こんなに夜のホテルをうろうろとさまよったのは初めてきっと一生忘れられない旅になるでしょう

☆☆紅葉を求めて Ⅱ ☆☆

2013-11-07 10:04:58 | おでかけ
しらびそ高原

標高1900mのしらびそ高原にマイクロバスに乗り換えて登る。

道中の紅葉は黄色やオレンジ色が中心だけどそれもまた美しく

時々 ワーきれいと歓声があがる。


1900mの頂上のカラマツの紅葉はやはり終わり気味・・・だけどここだけはかろうじて残っていた。


青空と山並み~~遊歩道~~この遊歩道からの写真も撮っておきたかった・・・とこの写真を見て後悔しています。


おもちゃのようにかわいいトロッコ列車。頑張って働いていたのよね


青空に白樺の木がすくっと立っていました。

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。