一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

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その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆金柑のコンポート☆☆

2010-02-09 20:40:22 | 料理
金柑

衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて

「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・

そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?

実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・

でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。



金柑のコンポート

材料   金柑  500g

     グラニュー糖  80g

     ラム酒  大さじ1

作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。

    2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。

    3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。

      沸騰したらグラニュー糖を入れ

      シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。

    4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。

   *金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし

   *気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。

金柑よりもシロップの味が好き

私的には金柑はそのまま食べる方が好き

  でも保存できるからこれも良しとしましょう

     

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。