金柑
衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて
「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・
そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?
実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・
でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。
金柑のコンポート
材料 金柑 500g
グラニュー糖 80g
ラム酒 大さじ1
作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。
2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。
3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。
沸騰したらグラニュー糖を入れ
シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。
4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。
*金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし
*気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。
金柑よりもシロップの味が好き
私的には金柑はそのまま食べる方が好き
でも保存できるからこれも良しとしましょう
衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて
「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・
そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?
実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・
でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。
金柑のコンポート
材料 金柑 500g
グラニュー糖 80g
ラム酒 大さじ1
作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。
2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。
3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。
沸騰したらグラニュー糖を入れ
シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。
4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。
*金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし
*気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。
金柑よりもシロップの味が好き
私的には金柑はそのまま食べる方が好き
でも保存できるからこれも良しとしましょう