札幌のスィーツ大好き おぢさん日記  毎日食べるのだ!

「ケーキ1個だけください」
ダイエット中なのに毎日ケーキを食する痛いおぢさん
ホント1個でごめんなさい

Bon Vivant 14

2018年09月12日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。

少し停電で疲れたので甘いものが食べたくなりますよね~
そんな時に訪問しやすいのはこちらになります。



まずは撮影をさせていただきました。



















ちょっとケーキに撮り漏れがあったみたいでした


思ったよりケーキがあって良かったです。

今回はこれにしました。









まずは「プラムのミルフィーユ」 540円







私的に珍しいプラムのケーキです。クリームはフランボワーズで酸味はあまり強くないですね
サックりのパイとフランボワーズ、プラム果実がなんともいえません。
見た目よりあっさりしたとても満足感があるケーキでした。




次に「エマ」 496円







キャラメル風味ですね。クリームをアーモンド生地でサンドしているけど土台のザクザクがいいですね
くるみが入っています。




「ピエール」 496円









これはトップのクリームが黒糖を使用していますが少し変わった味がします。
後でFBを見てみたらクローブが使用されていました
土台にはトロピカルジュレでまた一味変えて来ていますね~ 憎いです






ケーキの材料がまだ手に入らないかも知れなかったけど
営業していて何よりです。
食生活が満足ではないので時にこういうのが食べれて嬉しいですね

まだ苦労されている方には申し訳ありませんが
早く復旧、復興出来ますように。。



ごっつあんでした♪









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Bon Vivant 13

2018年04月30日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。

こちらのアプリ登録をしていまして色々と情報が入るのと、いつも参考にしているブログを見て食べたいなぁ~と思ったから行きましたw





先客も後客もあり簡単に。







マカエ 518円





「ヴァローナ社『マカエ』は黄色いフルーツの甘酸っぱさとしっかりとしたカカオの風味が特徴のチョコレート。自家製プラリネと組み合わせてご用意しました」



リニューアルした商品のようですね。やはりチョコレート自体の味わいが効いており、中に板チョコ的なものも入って食感も良かったです。その風味が強くプラリネは私はあまり感じられなかったかなぁ。




ミルフィーユ 518円





「サクサクのパイ生地でイチゴとコクのあるバタークリームをサンド。濃厚なミルフィーユ」

フレジェにパイを使ったようなケーキでバタークリームがこのうえなく美味い!
ミルフィーユはそのスタイルゆえ家でしか食べないので選んで良かったです(^▽^)/





今回は定番とリニューアル品をいただきました。

実は徒歩圏内のこちらは買って帰るのに丁度よい距離でもあり、いつでも行ける安心感があります。

加えて見て楽しく食べて楽しく新作の期待感も大きいのです。

今後も多めの訪問となるでしょうね

楽しみです!




ごっつあんでした♪






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Bon Vivant 12

2018年02月27日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。
前回の訪問から半年以上経っていましたね~





早速ですが撮影をさせていただきました。































バレンタインの時は盛り上がったのでしょう^^
今度はホワイトデーですね
ちょっと検討してみよう。


さてパンがあったのでケーキと一緒に購入です!







まずは「クロワッサン」227円



こちらのクロワッサンは初めてだっけ??
ちょっと覚えていないけど発酵バター使用です
そんなにバターバターしていないあっさりと何個でものタイプに思えました。








続いてケーキです
今回は2個購入しました。







まずは「フレジェ」497円



「さくらんぼのお酒をたっぷり使用したバタークリームとフレッシュなイチゴをたっぷり包み込んだフランス版ショートケーキ」



これは美味い!お酒は何を使用しているのでしょうか リキュール?ブランデー?
やはりフレジェはバタークリームの味がどうかなんでしょうねぇ
そしてイチゴは反対側にもゴロゴロ入っていて非常に満足の逸品でした(^▽^)/






次に「ラムデピス」497円(週末限定品です!)



ラム酒とデピス(香辛料)を使用したケーキです

「バニララムを使用したババロアとスパイス香るショコラのケーキ」

確かにピストレのチョココーティングの下のクリームが個性的な味になっています
ただバニララムのババロアの層が厚いので通して食べるとちょっとしたアクセントになります。
いや~やりますね(^^)v






今回はスマホのアプリ会員なので割引がありました(いくらかは見ていないけどーw)
こんな素敵なケーキを作って割引までするんですからね~
パンも美味しいし、新作も出るしホント
目が離せないお店ですよね。



ごっつあんでした♪






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Bon Vivant 11

2017年07月31日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。
最もお気に入りのお店のひとつです。^^


今回はアプリ登録をしていたら商品のお誘いが来たので早速、訪問してきました。(金曜日です)





まずは撮影をさせていただきました。

























この整然とした並べ方も好きですw

さて新商品を購入しました。









ヴェリーヌです。






それでは実食です!

表面の泡にまでしっかり味がついていますね~
この泡ってホイッパーで?エスプーマで?

ものを知りませんww

ヴェリーヌにはころころの桃がたくさんありました\(^o^)/
ワインコンポートなんですねー
そして白いのがフロマージュブランで
これがビックリするくらい美味しい……

好みの味でとっても満足でした。






結構訪問しているんですけどね
いつ行っても新作があるような気がします。
だから再訪するのが楽しいのでしょうけど
場所的にも行きやすいしね。

これからも何度も足を運ぶと思います。
特に今回のようにお知らせしてくれるとこちらも張り切って行きますよ~~w



桃のヴェリーヌ 518円



ごっつあんでした♪













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Bon Vivant 10

2017年04月21日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。
ついに10回目に到達です
それだけお気に入りってことですね(・∀・)ウン!!




今回も新作含めケース内を撮らせていただきました。




















あ、パンがたくさんあった!

パンの売り切れは時間的かと思ったら季節も関係あるそうですよ^^



それで今回は初食のこれです!











シンプルですね~

それでは実食です!



あ~美味いね^^
優しいソフトな感じの甘さです
個性を際立てるのは風味の強さや味の強さだけじゃなくて
こういう柔らかな味もありますね
コーヒーの風味がとても心地よいです(´ー`*)ウンウン

このケーキはトンガ豆も使用しています
私は不勉強であまり知りませんが
この食材は最近よく見るようになった気がします。



マカロンがうれしい\(^o^)/




毎回、期待を込めて訪問し
毎回、期待に応えてくれるから回数も増えて行きます。

もちろん地理的な要因で行きたくても中々行けないお店もありますが
こちらだったら遠くても多分これくらいは訪問しているんだろうなと
そう思える素敵なお店なんですね。



フィス 497円



ごっつあんでした♪















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Bon Vivant 9

2017年02月12日 | >ボン・ヴィバン




中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。
なんと半年ぶりの訪問でした…



久しぶりの訪問ですが特に変わったところはなかったようです。
一番楽しみはケーキの新作

まずはケース内を撮影させていただきました。



















時期的にバレンタイン商品も並びます。
こちらはデパートにも出品しているようですね
品切れになったら終了です。















パンや焼き菓子も今回は結構ありました^^










そして今回の購入品はこれです!





ピストレの質感が好きなものでついつい選んでしまいます。







それでは実食です!
カカオ80%!重厚な「フォルティシマ」を使用
とのことでチョコの甘さより軽いほろ苦さに仕上がっています。
とはいえ実に心地よいほろ苦さで大人の味?w

フルーティぽくもあり濃厚でもありいいですね~~(⌒~⌒)v
土台は結構大きめのナッツなど食べ応えもありです。





もう少し短い間隔で訪問すべきでしたね
今回のも新作だし
おそらく未訪問の秋も新作が出たんだろうなぁ
これからも注視していくお店のひとつですね^^




フォルテ 486円




ごっつあんでした♪








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Bon Vivant 8

2016年08月02日 | >ボン・ヴィバン



中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。




何か新作がないかと期待して行ったらやっぱりありました^^





















迷ったけどちょっとボリュームがありそうなのに決めました。

パンはどうしようかな…

次回にしよ♪







これにしました!

こちらではこのようなスタイルのケーキを購入するのは珍しいですなぁ










それでは実食です!


あーやはりただの味じゃないですね

説明を見ると 外側の生地はココナツ含みで中のクリームはパッションフルーツだそうです。

数種のフルーツと重なり夏らしい素敵なケーキですよ

いや~~~美味い!









個人的に好きなケーキが多いお店で外れがない

どちらも好きなケーキはあるのですがやはり外れがあるかどうかが自分では結構ポイントでしてねぇ

その点、いつも安心して楽しめるお店なんですよ

まぁいまさら私がどうのこうのと言う店じゃないですけどね 

d(⌒ー⌒) グッ!!



トロピック 518円



ごっつあんでした♪








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Bon Vivant 7

2016年03月10日 | >ボン・ヴィバン



中央区南11条西1丁目にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。


定期的に来てしまいますね^^

もう7回目なのでさっと








新作も限定もありますね
こういうのが楽しみです。

チョコのセットもホワイトデー用もあります。

こちらはパンも美味しそうなのです。


今回の購入は!

これです



実にシンプルな姿です
でもすごく美味しそうなんです
それでは実食です!


おーなるほど~
見た目キャラメル的かと思ったら爽やかな酸味が…
これレモン果汁を使っているんですねー
そうか、こういうケーキにレモンを入れるスタイルがあるんですね
ミルクチョコのムースは見た目ほどくどくないけど濃厚かと思いますよ
うん 美味い!




このケーキは2月3月限定なので今回訪問出来てよかったすなぁ
来るたびにワクワクさせてくれるボンヴィさん(勝手に呼んでいる)
だけども今回購入したからホワイトデーのお菓子は別のお店で
(ΦωΦ)ふふふ・・・



ロシェ 475円



ごっつあんでした♪







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Bon Vivant 6

2015年12月07日 | >ボン・ヴィバン



中央区南11西1にある ボン・ヴィヴァンさんに行って来ました。

この日は複数買いの日で家にも近いこちらでと決めました y(^ー^)y



店内はクリスマスですね~







どちらもそうなんでしょうけど店内のこういう商品を見るとワクワクします(まだw)

それでは今回は3個購入です。









まずは「ラムール」453円


きれいなピンク色ですねーこのケーキはまだ食べたことがありません。

「ホワイトチョコレートとマスカルポーネとベリー類のムースの中に、キャラメルのクリームとベリーのソースを閉じ込めました。」

お店の説明から。



次に「ポム」486円


光沢があるチョコのコーティングで少しだけほかより小ぶりです。

「冬季限定で販売しております人気のケーキ・ポム。中のバニラクリームにも、包むショコラムースにも
カルバドスがしっかり香るケーキに仕上がっております。今年はショコラのムースに青リンゴのピューレを加えました!」

う~ん これを食べたかったかも~w



そして今回食べたのは「グリュー」496円。




上面と側面の境がいい感じなんです。

「さくらんぼ原料のグリューワインとスパイスを効かせたショコラのケーキ。中に入れましたスパイスの香るバニラクリームが濃厚です。オレンジピールの食感もまたアクセントに。」

冬季限定品です。


単に甘いというだけじゃなく複雑な味を楽しめる大人向けのケーキですね^^
最近は紅茶と合わせることが多いです うん!(^^)





いつ行っても目に舌に楽しませてくれるボン・ヴィヴァンさん。

来年も複数回の訪問になるでしょう

期待を裏切らないいいお店です。



ごっつあんでした♪







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Bon Vivant 5

2015年10月26日 | >ボン・ヴィバン



中央区南11西1にある ボン・ヴィバンさんに行って来ました。

もう5回目ですか 好きなんですね きっとww




それだけ訪問しているとケーキオンリーの話題しかなく

早速撮影をさせていただきました。

新作も季節限定もあって目移りしますね~

















そして今回は!




新作のこれ!







どーです パッと目に付きますよね?

好きな柑橘系のにおいがするもんですから結構早めに決めていましたw





真横から見ると思ったほどの厚みじゃなかったですねー





それでは実食です!

ん 来たぞーww酸味から入ります。

説明には「レモンクリームとピスタチオ、オレンジの生地にグレープフルーツのジュレ」

読んだだけで口の中が酸っぱくなりますw

でもーとても複雑な味が楽しめます。

それと生地に練り込んでいるのはフランボワーズもあるのでしょうか?

ピスタチオ以外は酸味のオンパレードだけど

もちろん!


美味い!!

ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ






毎回唸らざるを得ないお菓子を提供してくれます

できれば今の店舗で今のペースで製作して欲しいなと思うのは

ただのファンのたわごとかも知れませんねー

大きくなると得るものは大きいけど

失うものもありますからね^^



パントロン 486円



ごっつあんでした♪









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