ひつじのPONTOUSU

日々の手作り、フォトブログ

茶碗プリントのコースター

2019年01月17日 | 布小物






コースター4枚完成^^






  

右側の茶碗プリントの生地は、もんのすごく前に手に入れた物

お気に入りなので大事に使っています



 水玉模様の裏側は紺、茶碗は濃い赤の麻布







いよいよ明日から始まります^^

お近くにお住いの方、よかったら覗いて見てくださいませ^^








コメント

刺し子コースター

2019年01月16日 | 布小物



   

刺し子のひょっこりニャンココースターできました^^




刺し子のコースターには緑茶が似合うかな


   

後ろ側はレトロプリント生地

ニャンコの後ろ姿に癒されつつ一息つくのもいいかも^^





いよいよ、1月18日(金)から始まります





数字シリーズも納品しました(画像と微妙に違います)

ご覧いただけると嬉しいです^^









コメント

コースター

2019年01月15日 | 布小物








ひょっこりニャンココースター





紺色の麻布に刺し子をしたタイプもつくってみます^^








コメント

布豆皿

2019年01月12日 | 布小物





「ひょっこりシリーズ」豆皿を布で作ってみました

思ってたような形にならず、もう少し試作が必要みたいです








おやつの時間、家飲みの時間にニャンコが見守ってくれます^^









コメント

今年の手帳カバー

2019年01月09日 | 布小物



   

昨年のカバーが使えない手帳にしたので作りました

布博で購入した超高価格の生地で




今年は鉄道会社の手帳

シンプルで上質の紙を使っている所が気に入りました


   

鉄道らしいページもあります^^






1月18日から始まります⇒こちら


終了後は布小物の委託もしていただけるので

ひょっこりニャンコのコースターなど出品したいと思ってます^^









コメント (2)

2019

2019年01月04日 | その他





新しい年がスタートして、あっという間に4日!


昨年末、体調を崩して入院していた義父が亡くなり北海道で年越しをしました

仕事の関係で夫の実家での年越しは初めてだったので

これも義父の願いだったのかと思うことにしました



そんなわけで、バタバタと新年が始まりましたが

今年も宜しくお願い致します^^



今年のスタートは temame の企画展から始まります





作品、少し少なめになってしまいましたが、宜しくお願い致します^^








コメント (4)

キラキラのトラ猫

2018年12月26日 | アップリケ





ビーズをたっぷり縫い込んだブローチです

お昼寝中のニャンコと組み合わせました^^








昨日お知らせしたtemameでの企画展の詳細がHPにあがっていました☞こちら

(temame HPはブックマークからどうぞ)


栃木にお住いの皆様、宜しくお願い致します^^









コメント (2)

数字シリーズとお知らせ

2018年12月25日 | アップリケ





昨日のクリスマスイブは、どのように過ごされましたか?

我が家は特別な事はしていませんが、初めてブッシュドノエルを食べました^^





来年、1月18日~2月19日まで

栃木に移転したtemameの企画展「身につける小物展」に参加します

数字シリーズも展示していただこうと欠番を作っています


  

毎回、微妙に顔が違います


  

7の前髪はウエーブにして、9は猫顔じゃないのも作りました


企画展について詳しくは後日お知らせしますね







コメント

手縫いのスカート

2018年12月18日 | 大人服





コンシールファスナーが苦手なので、ならばと

手縫いでやってみたら、あら簡単!引き返し縫いで強度もまあまあ

直線部分のみミシンをかけました

ミシン苦手でも洋服作れますよ~





ちょっとしたズレも手縫いなら修正が簡単^^





ベンツもダーツも手縫い!テレビを見ながら出来るのもグー

この後、裏地をつけます(それも手縫い^^v)









コメント (2)

竹スキー

2018年12月12日 | アップリケ





昔、竹でできた短いスキーをストックなしで滑っていたのを思い出し

こんなブローチを作ってみました

ネットで検索してみたら、竹スキーは紐を使って滑るタイプで

ストックなしは、プラスチックのミニスキーというものでした

どちらも楽しい思い出^^

















コメント