札幌のスィーツ大好き おぢさん日記  毎日食べるのだ!

「ケーキ1個だけください」
ダイエット中なのに毎日ケーキを食する痛いおぢさん
ホント1個でごめんなさい

Dining & Bar 179 ホテルポールスター札幌 2

2018年10月17日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区北4条西6丁目にあるホテルポールスター札幌内 Dining & Bar 179さんに行って来ました。

8月に続きデザートビュッフェ2度目の訪問です。今月は13、14の土日開催で14日の日曜日に行きました



地下の駐車場に車を停め15分前にロビーに到着したときはビュッフェ客と思える人たちがたくさんいましたね~


ここは外に面しています。


定員は毎回50名で予約を入れた順から定刻で案内が始まりました。

ちなみに私たちは9番目で10番テーブルに案内されました ビュッフェコーナーに近い二人掛けのテーブルです。

それではまずはビュッフェコーナーを撮影です がすでに両サイドから先客が取りまくりなのでした



























































































デザートからスタートです。



「マロンロールケーキ」

しっとりした生地にくどくないクリームとマロンがいいですね~


「バラ香るベリーケーキ」

バラの香りってソフトクリームもそうですが好きですね 中にはブルーベリーでした。



「アップルパイ」

今年は少しアップルパイを見直した年でしたw これも普通に美味しい。


「モンブラン」

モンブランは小さいおかげで最初から2個食いでしたw


「苺ショートケーキ」

やはりこのくらいの大きさにカットしてくれると食べやすいです




二皿目



「パンプキンインビシブル」

変に甘くなくかぼちゃ本来の味がして良かったです。


「紅茶とりんごのベイクドチーズケーキ」

私のカットからは今一つりんごが少なくあまり風味が感じられなかったかなぁ


「シフォンケーキ」

当然かもだが、かなりふかふかのシフォンでしたね。


「ゆずムース」

その酸味でガツンと来ました。ある意味一番味が強いケーキでしたね こういうのが一つは必要です


「パンナコッタ巨峰ソース」

これは甘かった!美味しいけどね


「フランボワーズゼリー」

思ったほど酸味はなくスルっといただけました。





炭水化物を集中にw


「ペペロンチーノ」
「チャーハン」
「コロッケサンド」
「玉子スープ」

前回はとっても美味しく感じましたが私的に今回はチャーハンとペペロンチーノは薄味でスープがしょっぱめでしたね
この程度しか食べないので甘いものをたくさん食べた後に塩味が欲しいです。
コロッケサンドはソースの下味で面白くていいですね


「野菜サラダ&ポテトサラダ」


「シューストリングポテト」


「飲むショコラ」

濃厚でした!タピオカストローで一気飲みです。

「パンケーキ」

作り置きなのでふわっと感はありません はちみつとシフォンのところから生クリームで美味しくいただけました。



新しくチャーハンが盛られたのでしょっぱい味を期待して



でも同じ薄味でした

スープで塩味補填



そろそろお腹も一杯になりラストのつもりで氷菓子へ
「ぶどうソルベ」
「なしのソルベ」



果物の風味がでて良かったと思います。



ラストオーダーの16:30にはすべて下げられてしまうので頑張ってもう一皿

ビュッフェ台の前でもう一度食べたいものを選びました。




今回もケーキ類の内容は良かったと思います。
ほとんどがホテルメイドと思われますのでこの価格でこの内容なのでやはりCPが高い

料理で味付けに合わなかったものがありますが濃い薄いの違いなのでこのぐらいが好きな人も多いでしょうね
予約はおそらく定員の50名だったと思います。
当初は混雑がビュッフェコーナーであったけど10分ほどで解消です。
基本的に品切れはなく補充も適度に、内容が途中で変わったものもありません。

総じてとても良かったデザートビュッフェでした



デザートビュッフェ 1,200円



ごっつあんでした♪





コメント

Le Scure 6

2018年10月09日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区南1西21にある ル・シュクレさんに行って来ました。

ル・シュクレは
‘フレンチをベースとした本格的な味をカジュアルなスタイルで楽しんでいただくレストランです。‘


レストランですが以前はテイクアウトでケーキも販売していてその個性でファンが多かったのですが
今は料理だけに専念しています。


ですが年に何度かだけプチガトーを製作販売しており

春に続き今年2回目のケーキ販売になります。

年末おそらくクリスマスケーキのホールだけになると思うのでプチガトーは今年最後かと。


(過去撮影画像)




私にとってはもうお待ちかねの告知でございます。


HPより。

2018.09.20
★★★ シュクレオータム祭り開催!10月6(日)・7(日)★★★

ワインとぜひ食べて欲しいシュクレの懐かしき 
ケーキ4種・焼き菓子1種・デリ2種の計7品のテイクアウト販売を今年もいたします( *´艸`)  
またまた、ワインに合う!というかなりの偏ったセレクトですが、 
今回もどれもこれも間違いのないおススメを自信をもってご用意致しました! 
ぜひ、このチャンス、見逃さないでね(笑)  
今回どれも、ケーキは従来のケーキではないため 
写真がありません。申し訳ありません。m(__)m





ということで今回も無事に予約購入が出来ました。

購入品はケーキ4個と焼き菓子1個です





種類は下記の通り




A・カフェオレ 500円(税込)

 
コーヒーの香りたっぷりのNEWムースケーキ!赤ワインには 
もちろんウイスキーや甘い食後酒にも合いますよ 
ケーキそのものにアルコールは未使用。







B・ディルノワール 600円(税込)


15年前くらいのシュクレ代表作の濃厚チョコケーキ。 
ディルの香りをつけたシュクレシェフらしい一品。 
2018年バージョンで登場!







C・レザンレーヴ 500円(税込)

 
ブドウとレアチーズの組み合わせ。まさに、秋のこっくりしたケーキ。 
こちらは白ワインがよいかもです。







D・タルトブルー 500円(税込) 


シェフらしいシュクレブルーチーズファンに贈る一品。 
赤ワインは必須。内容はどうぞお楽しみに! 
こちらも2018年バージョンで登場!






  
E・フルーツパウンド 1カット 500円(税込)


スパイスと洋酒漬けのドライフルーツ入りのパウンド。 
シェフのパウンドケーキはしっとり派 
ちょっと厚めカットで、日持ちも1週間ほどあります。 
ねかせるほどに風味が増します!!!












今回はケーキ類、初めて全種の購入でした。
やはり他所と一味違います。
特にディルを砂糖漬けして食べたのなど初めてで
何と言ってもシュクレといえばブルーチーズ
今回のタルトも黒胡椒を使用したりでお酒で食べたくなりましたね~

次回は来年になるでしょうが、ちゃんとファンが待っているので年3回!いや
4回は作ってくれないかなぁ~なんて期待しちゃいます。



ごっつあんでした♪






コメント

Dining & Bar 179 ホテルポールスター札幌

2018年08月20日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区北4条西6丁目にあるホテルポールスター札幌内 Dining & Bar 179さんに行って来ました。
8/18.19限定のデザートビュッフェに初めての訪問です



いろんな方のブログなどでデザートビュッフェの情報は知っており、一度行って見たかったのです。
前回はすでに予約でいっぱいだったので2ヵ月近く前に予約しました
毎回定数が50名なので競争が激しいのです。

駐車場はホテルの地下にあり午後3時のビュッフェ開場時間からすると何かないかぎり駐車できると思います。
ちなみにレストラン利用2,000円以上で3時間無料になります。

ホテルには20分前に到着しロビーにて待ちましたがすでに結構な待ち客がいましたね

このホテルに入るのは初めてですが、リニューアルされてとてもお洒落になったと思います。



それではと定刻5分前に「予約順」に呼ばれて入場が始まりました。




2ヵ月近く前に予約したのに呼ばれたのは10番目くらいで、ビュッフェコーナーに行った時はすでに撮影には出遅れました。




































































それでは1皿目。


「レモンのムース」

普通に美味い 1個目で期待のスタート



「マンゴーのムース」

これも良かったです マンゴー感があり各種の中で一番満足感あり



「ベイクドチーズケーキ」

ちょっと生クリームをお借りして これも普通に美味しい


「ドライフルーツのガトーショコラ」

あまり気にせず食べたのでドライフルーツの味はわからなかった がショコラが濃厚だったかも知れないですね


「苺のショートケーキ」

スタンダードな味 基本的にこの生クリームが好きです。




2皿目



「スイカとブラックタピオカのスープ」

太いタピオカストローで一気にいただきましたw ジュースですね~


「パンナコッタココナッツソース」

これはどストライク 嫁さんも美味い美味いと食べていました。


「ブルーベリームラング」

ブルーベリーの酸味がかなり強かったがクリームの量が多いので調和される。





3皿目



「トマトのムース」

ムースにトマト風味と甘みが ベジスィーツ的です。


「メロンゼリー」

果実と同じような味がゼリーにもあり安価なジュースのみを固めたようには思えない。


「にんじんのシフォンケーキ」

生クリームつけすぎで?にんじんの風味はわかりませぬ


「チーズロールケーキ」

思ったより濃いチーズ味 やっぱりクリームが好き




では料理のほうへ

「ペペロンチーノ」「フライドポテト」「シュリンプサンド」「パンケーキ/メイプルシロップ」「卵スープ」「チャーハン」


「野菜サラダ/シーザードレッシング」「ポテトサラダ」




ここから美味しかったものをおかわり。

特にチャーハンとペペロンチーノは美味しかったなぁ こういう形式でのパスタとチャーハンでは私的に1位です。



とにかくパンナコッタがNO1 ほかの2品も大変満足




実演はフラッペでした。







黄桃やほかの果実を凍らせたものだそうです。ソースはベリー系?あまり酸味は感じなかったかな



さらに冷たいもので「きんかんのアイス」「パイナップルアイス」

ディッシャーの大きさが違っていて大きいほうが「きんかん」バニラと併せたものかと思うがこれまた美味い
パイナップルはシャーベット的でした。



ここでラストオーダー15分前の声。
終了は17時だけど料理、スィーツは16時半に下げてしまいます。(ドリンクはOK)


で、最後に選んだのはこちら

チャーハンと卵スープが本日のおかわり賞





予約で満席でした。ただ席はまだ余裕があり夏のビールフェアも実施しているのでそちらの席確保の意味もあったでしょう。
テラス席はビールを飲んでいるお客さんでにぎわっていました。
同じ店でスィーツとお酒が混在して賑わっているのはいいですね 日曜日ならではかな

テーブルは席間があり通路なども広く確保されているので余裕があります
客層も若い女性が中心で2人が多く、単独女性も何人かいましたね~あと子供が4~5人かな
混雑は最初の15分ですね あとは問題なし。
料理、スィーツとも満足です 価格以上の満足感でした。
ひとつあるとしたら終了30分前での全品下げは初めての経験でちょっと残念でした

でもそれ以上の満足感
次回はもっと早く予約しよっと



デザートビュッフェ 1,200円(税込)



ごっつあんでした♪



癒されます



コメント

Carta Pacco

2018年08月13日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区双子山1丁目にある カルタパコさんに行って来ました。





一応、初めての訪問になります

お、ワンちゃんがケガしています



一応初めてというのは、2016年3月に道路1本となりから移転したのですね。
その以前のお店には行ったことがありますがちょっと古いお店なので大丈夫?的なイメージがありました。

お店は取り壊し新しいお店の駐車場となっています。


そして移転先ですが、こちらは以前は「レ・マドリ (LE MADRI)」という姉妹店が営業していまして
そちらにも数回利用したことがあります。
結果として移転先の名前に変えて営業ということですね (((uдu*)ゥンゥン


お店の周りにも駐車スペースがあるので合計で10台は停めれそうですね~これは使い勝手がよいです。




さてランチタイムの利用でオーブンの12時に合わせて到着です。



1階が喫煙用、地階が禁煙用となります。





それではメニューを

メニューブックもありましたが



特にランチメニューとしては用意をしていないようですね。

私は「チョリソーとインカのめざめ塩味」1,080円

嫁さんは「カボチャとベーコンのクリーム味」920円をチョイス。

こちらがカボチャのほう 包み紙の真ん中を破って開きます
すごい湯気が出ました





私のは紙包みも撮ったけど失敗して…



シェアしました



さすがにウリの紙包みパスタだけあって熱々です
この後も結構熱々のまま食べれました
どちらも具沢山だしパスタのボリュームもありお腹いっぱいになりましたよ。
私のほうは好きだけどちょっとしょっぱかったかな?好きだけどw



さて壁のメニューが気になりますよね






それぞれドルチェをオーダーです。

「クリームチーズの白いカタラーナ」400円







カタラーナにクリームチーズを合わせ凍らせ風味を付けたものでしょう
キャラメリゼはごらんのように無しです
シャリっとした食感とチーズ風味にベリーのソースは良いと思います。


「ブルーベリーのしっとりチーズケーキ」400円







かなり柔らかめになっています しっとりだからこんな感じでしょう。
ブルーベリーの果実は結構入っていますが、あまり酸味がないように感じました
ただ総じて食べるととても美味しくチーズケーキ系はやはりしっとりじゃないとね





熱々の料理が好きなので紙包みパスタはOKですね~
以前に利用したとはいえかなりの年月が経っているので今回利用出来たのはホント良かったです

当日はお盆の土曜日で4組目の入店でしたがその後、どんどんお客さんが増えて禁煙フロアは
ほぼ満席になったようです。
しかし見ていたらほとんどが紙包みパスタだけのオーダーが多く1時間程度で退店する人が多かったですね
やはりランチメニューがあれば(土日も)食後の時間が長くなり追加オーダーも出ないかな?と
それとも昼に2回転したほうがお店としては良いのかもしれませんね
また機会があれば利用したいです。



ごっつあんでした♪








コメント

Northern Kitchen All Day Dining

2018年06月12日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区南2条西5丁目にある ラ・ジェント・ステイ札幌大通2階にあるノーザンキッチンさんに行って来ました。

初めての訪問です

ホテル自体が2016年オープンでとても綺麗でお洒落なホテルなんですね~

2階にお店が見えます。



駐車場は北側(裏小路)にありますがレストラン利用では割引はありません(1時間300円)でもすぐ館内に入れるので利用しました。


この日は所用が午前と午後とあり時間的にギリギリなので予約をしました。

オープンは11:30で、少し早く着いたので同じ2階にあるギャラリースペースで小休止です。











待ち時間でデトックスウォーターを 清々しく美味しい



なにより驚いたのは「きりん」


定刻になり予約客からの案内になります。



3組目の入場でした。





*コースはハーフブッフェ 1,800円込のみです。
メイン4種類から1品チョイス。
パフェ5種類から1品をチョイスし
前菜、サラダ、スープ、パン、ドリンクがブッフェコーナーです。

メインディッシュ
A. 知床鶏のポトフ
B. 骨付き子羊のロースト
C. 道産牛のタリアータ(+¥400)
D. 道産豚のポルケッタ   オリゴノール入りコラーゲンソース

私はBを、嫁さんはDにしました


パフェ
1. スペシャルティコーヒー
2. ストロベリー
3. 和 風 (抹茶/黒蜜/あんこ/わらび餅)
4. チョコレート&マーマレード
5. 季節のパフェ(今回はハチミツとレモン)

私は1を、嫁さんは3にしました




それでは撮影をしながらブッフェコーナーへ

サラダコーナー













スィーツは2種





スープ・前菜・パンコーナー























ドリンクコーナー











明るい店内です




上に何か座ってる







「野菜のテリーヌ」

前菜の中で一際光る1品なのであえて一皿で。サラダコーナーから野菜を添えて



「枝豆の冷製スープ」「アイスティー」

このスープは美味い!おかわりしました


「干しエビとキャベツのキッシュ」「ピュアホワイトのムース」「ヒラメのカルパッチョ」

この3種も風味が出ていて美味しくいただきました


「盛り合わせサラダ」

色鮮やかな葉野菜が並びます中でもアボカドとパイナップル、リンゴなどがあって良かったです。
ドレッシングはフランボワーズビネガーを使用しましたがフランボワーズの風味と中々強い酸味でした






「野菜のブイヨンスープ」



「じゃがコロフォンデュ」「季節野菜のロースト」

熱々のじゃがコロフォンデュは冷凍品でしょうが美味かったなぁ



「クロワッサン」「自家製フォカッチャ」

トースターに通したけどクロワッサンは焦げて、フォカッチャはもう一つ
フォカッチャはもう一回りくぐらせたらいいかな




さあここでメインの登場です

「骨付き子羊のロースト」

柔らかく脂身も美味しい。下にマッシュポテトあり。ソースはカシスと赤ワインで少し甘くてそれも合っていたと思います


「道産豚のポルケッタ オリゴノール入りコラーゲンソース」

とんこつのソースで運ばれたときに、い~いにおいが食べてもヨシで、このメニューはオリゴノールを使用しているので
「美人ランチ」と謳っています

お店HPより
*ライチ由来の「オリゴノール」という ポリフェノール成分を使用した、 お肌や疲労回復など美人に近づくための 期間限定メニューをご用意致しました。




気に入ったのを追加でいただきましたがカルパッチョが「ヒラメ」から「ソイ」に変わりました。

味の変化はわかりませんでした


「フルーツタルト」「パンナコッタ」「南瓜のパイ」

南瓜パイ…また焦がしちまった
このパンナコッタはすごく好きな味少し甘めの味がたまらない



ここでパフェの声がかかりお願いしました。


「和風(抹茶/黒蜜/あんこ/わらび餅)


「スペシャルティコーヒー」


とにかくソフトクリームが美味いね~ どこかのソフトなんだろうか?


和風には抹茶ゼリーが、スペシャルティコーヒーにはコーヒーゼリーが入っていますよ



この後も色々と気に入ったものを食べて飲みます。

もう焦げても気にしない

コーヒーはグアテマラをそのままと牛乳があったのでカフェオレにして。



ハーブティはオリジナルを作って飲めます。

「アップルピース」と「ハイビスカス」 酸味がありスッキリします

中の葉の部分をすぽっと抜くとそのままカップになります。
(ホールリーダーらしき方にイチから聞きました\(^o^)/)


キッシュもパンナコッタもムースも何個目か…



アイスカフェオレで〆





11:30に入場したのは6~7組でしたがその後は入場制限をかけているようですね
最終的には7割くらいの入りかな?平日だしね~
奥に大テーブルとカウンターがあったけど利用は一人だけでしたね。
お客さんは私ともう一人だけ男性で女性率の高さが伺えます。

ブッフェコーナーは混み合うことはほとんどなく、時間がかかりそうなサラダコーナーも問題なし。
おそらく土日も制限をして混まないようにコントロールをしているのでしょう。

料理はさすがに業務用や冷凍食品的なものも見受けましたが味などは問題なしです。
もしかして一番気に入ったのは「パンナコッタ」と「パフェ」が1.2かも
でもメインディッシュも良かったし枝豆のスープもね。

接客もプレート下げやチェック時の目配りなど良かったと思いますし
ソフトな声掛けも


あまり生野菜は食べないのでサラダには大きな魅力を感じないけど
女性には人気あるでしょう。
たくさんのドレッシングやビネガーなど喜ばれると思います。
私たちは2時間くらいで退出したけど女性客の皆さんは話に花が咲いて滞在時間は長そう

でも料理より話と飲み物でコスト的には良いのかも?

また機会があれば利用したいと思います



ごっつあんでした♪






コメント

Peche Grand 3

2018年06月05日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区北2西4赤れんがテラスにある ペシェ・グランさんに行って来ました。

先月函館に行きましたがそこのペシェミニョンさんのグループですね。

ケーキは清田区にあるスナッフルスから、焼き菓子はペシェミニョンで製造しているかと思います。



ケーキ関係はテラス側にある入口から入ると近いです。



まずは撮影をさせていただきました。

























今回はこの2個をお買い上げです









まずは「フレザリア」 432円



フレジェですね~ ペシェミニョンではベリーソースを使って「アンシャンテ」で販売しています。
こちらはメレンゲとスポンジ、それにバタークリームです。
やはりこのバタークリームが美味い!

断面がまたたまらないですね(^▽^)/


次に「マルガッシュ」 432円

オーストリアの伝統菓子ザッハトルテのフランス版だそうで
チョコレートのケーキです。
程よい固さと濃厚なチョコレートの味がいいですね~とにかくチョコレートを!の人にうってつけでしょう(((uдu*)ゥンゥン





久しぶりのペシェ・グランさんでした。

商品ラインナップ的にはこれぐらいの種類が常備かと思われます。

実はペシェミニョンの焼き菓子も購入しようと思ったけど考えていたものが無かったので…

外のテラスではすでにアルコールを楽しんでいる人たちもいましてね

羨ましいというか自分も飲めば良かったとか

居心地の良さそうな場所で少し時間を使いたいものです。



ごっつあんでした♪








コメント (2)

Mia Bocca 琴似店 3

2018年05月24日 | 札幌レストラン・居酒屋




西区琴似 JR琴似駅高架下にある ミアボッカさんに行って来ました。



前2回と同じくパスタセットと追加でセットドルチェをオーダーしました。

パスタセット(サラダ・ドリンク付き)880円
チョイスのパスタは 「海老と大葉の和風パスタ」
ドリンクはアイスコーヒーを食後に^^

まずはサラダとパスタが到着





プリプリの海老がたくさん入っていて、たっぷりの大葉と和風の味付けが合います。
パスタの固さも丁度いい
見えないけどパスタの下に具材がたくさんありましたよ


それではセットドルチェです 216円



通常は3種だけどこの日はちょっとしたサービスで

ベリーティラミス


ガトーショコラ


バニラアイス バルサミコ酢


クラシックプリン




それぞれ美味しくいただけたのはもちろんで、どれがというよりはどれも美味しく手作り感がありました

ランチセットを注文のお客様『限定』です。
ドルチェのみご注文の場合は、250円(税抜)となります。






同じセットをオーダーしているうちは何も心配なく頼める安心感があるお店です。

イタリアンをよりカジュアルに利用でき、リーズナブルで美味しくいただけるので重宝かと思います。

フレンチにしろイタリアンにしろランチでも構えてしまうので

やはりこのような利用しやすいお店の頻度は高くなりますね



ごっつあんでした♪






コメント

French Restaurant KAZAMA

2018年05月22日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区南2西12にある フレンチレストラン カザマさんに行って来ました。







少し前の訪問で5月12日土曜日。12時に予約をしてランチ利用です。

駐車場は土日は近くにある駐車場で1時間だけ無料になりました。

初めての訪問ですが、思ったよりこじんまりとしたお店なんですね~

外に予約で満席の表記があったので予約して良かったー(^▽^)/







私たちを含め5組で満席です。

オーナーシェフとマダムの二人で営業しているんですね^^

さて改めてメニューを拝見。



と言ってもあらかじめ内容は予約時に決めてある(席だけ予約は不可)のでチョイスするだけ。




まず、飲み物はノンアルコールスパークリングがあったのでそれに。

一応記念日なもんで^^




 
それでは前菜からスタートです。

私は「シャルキュトリー、サラダ添え」

自家製お肉のパテ、ハム、鴨肉のスモーク
最近になってシャルキュトリーって言葉知りましたww 次が期待できる前菜でしたよ♪


嫁さんは「グリーンピースのフラン、帆立貝のタルタルを添えて」

半分づつシェアして食べました。 きれいな色にふわふわで淡い風味がとっても美味しい♡


「ホワイトアスパラガスの冷製ポタージュ」

いや~これですね かけね無しに美味い!(^▽^)/


パンは自家製パンとバケット



おかわりを持って来てくれました(^^)v

本日の鮮魚料理は「シマゾイのポワレ」

身がほろほろで、なんといってもソースが美味しいね(´ー`*)ウンウン


肉料理は私は「スペイン・ガルシア産栗豚ロース肉のソテー、ディジョン産マスタードのソース」

柔らかい豚ロースに、やはりこのソースが美味いなぁ(^^)v


嫁さんは「ブフ・ブルギニヨン(和牛ばら肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風」

これもシェアしました。いや~肉の柔らかさと脂身の美味さといったら…


さあデザートです。これも嬉しいチョイスです。



私は「クレーム・ブリュレ、アールグレイティーのアイスクリーム添え」



クレームブリュレ最高ですね!好きなアールグレイ風味のアイスももちろん美味し。




嫁さんは「洋梨のタルト、木苺のソルベ添え」

二人のデザート4種でゆういつ酸味のソルベがいい存在に^^


飲み物は紅茶にして最後に小菓子でミニチョコマフィンがついてきました。







もともとたくさんの人に評価を得ているお店なので気楽にうかがえました。

フレンチは中々縁遠くランチの利用がほとんどだけど内容にはすべて満足でした。

価格的にもこの内容であれば他店ならもっと高いかと思います。

少数に集中して調理と接客する方針にも好感がもてて、ぴったり2時間かかりましたが私はこのくらいのペースのほうが

フレンチはゆっくり味わえるので良かったですね。

何かあればまた利用したいと思います。



ランチB 2,500(税別)+300で前菜とスープ両方 

【前菜】+【スープ】+ 【魚料理】+【肉料理】+ 【デザート】+【パン】+【飲み物】+【小菓子】



ごっつあんでした♪



トイレ前にムートンのラベルポスターが








コメント

シロクマ

2018年05月03日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区北3西27にある シロクマさんに行って来ました。

中華屋さんです^^

場所は地下鉄28丁目出口の目の前です。

GW最初の週の日曜日でもあり13時過ぎの訪問ですが待ちが3組いました。

中で座って待てましたのでまだ良かったー。


駐車場広っ!!




こちらの駐車場は広く車が10台は停めれるかな?円山地区でこれだけの駐車場を備えている店は数少ないかと。。



順番が来ました。中はコの字カウンターと禁煙、喫煙スペースがきちんと区切られています。

禁煙席(4名掛け)に座りまずはクラシックを1杯!



円山公園では花見の真っ最中ですからね~つい飲みたくなりました^^

ビールは小ジョッキだけど216円ですからね!これはいい(^▽^)/



さて食事は土日限定の定食にしました。980円





チョイスは「海鮮塩炒め」で



メインはあっさり塩炒めでボリュームもあり普通に良かったと思います。

手作りだと思うけどこの桃のミニプリンが意外とイケた!






今回初めての利用でカジュアルな中華って位置づけかなと。

駐車場の広さと地下鉄出入口の目の前など利用しやすい環境はとても良いです。

正直、味のことよりホールオペレーティングが、う~~んって感じかな?

私たちより先客が料理がまだ来ていないとか…ほかにもありちょっとハラハラして見ていましたw

仕切れる人次第かも知れませんがホール女性の中には笑顔もよく気が利く人もいましたがね。(((uдu*)ゥンゥン

機会があれば次は違うチョイスをしてみます。



ごっつあんでした♪









この前に円山と神宮で花見してきました(^^)v














コメント

BISTRO 晴 TERRACE

2018年04月25日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区南2条西5 テラス2.5ビル 3Fにある ビストロ晴テラスさんに行って来ました。

初めての訪問です。

イタリアンのオリゾンテのグループ店です。といえば何度も訪問している山鼻のラヴェリテともグループなんですね^^









フレンチとイタリアンのお店のようですが、まず最初はビールですwww

珍しくカールスバーグ(デンマーク)でした。クセが少なく飲みやすい。

前菜は「サラミの盛り合わせ」

一つは鹿だったかも?





スープは「アスパラガスと干し海老」



とってもきれいな色で味も良し。





もう一枚も前菜なのでしょう「春にしんのマリネ」だったか?



さっぱりしてこれも美味しい。添えてあるオレンジがいいね。





「ウニのクリームソース」と「フォカッチャ」





いや、めちゃ美味いwww 風味はきちんとしているけど味的にはウニはそれほど強くはない。





魚は何だったろう?すでにビール3杯、スパークリングに白ワインまで行っていて…

ソイとサーモンだったかな(;^_^A



皮の焼き加減もいいしソースもね(^▽^)/





「富良野牛のロティ」って言ったかな(;´∀`)



赤いが温かい。ローストで熱がきちんと入っていて柔らかくて肉の美味さがわかる。




デザートは「カタラーナとフォンダンショコラ」



お店での自家製のようで。トロトロのフォンダンショコラ、もっと食べたいカタラーナ。

このスィーツ系は立派な1品でした(^^)v






とても美味しく楽しい時間を過ごせました。

予約席が奥の仕切れるスペースだったかも知れないけど、ホールも中々いい感じ。

夏はテラス席も利用できるしね。場所もススキノと大通りの間だから気軽に行きやすい場所です。

アラカルトのメニューも食べてみたいものもあり、デザートの2種は特に良かったです。

次に別の会があれば利用したいですね。




ごっつあんでした♪




















コメント